travesti
travesti
travesti
數位輔助學科閱讀計畫 翻轉數學教學授課氛圍改變

教育部中小學數位閱讀計畫今天(20)在國?臺灣師範大學,舉辦「104年度國中學校團隊創新教學成果分享」,共有15所國中分享計畫執行成果與經驗,各校以學生為中心,透過閱讀文本、與生活經驗結合、善用數位資源,改變教室上課氛圍,讓學生愛上數學課。

因應數位時代來臨,改善我國學生數學成績M型化、不喜歡數學的情況,教育部從103年開始推動數位閱讀計畫,在國中階段運用數位科技導入數學教學,以學科文本為主,教導學生閱讀技巧,進而強化對抽象概念的思考與理解,厚實學生自主學習能力。

國中教學資源中心由國?臺灣師範大學負責,計畫主持人資訊教育所陳明溥教授表示,受升學主義影響,我國的數學教育強調演算,老師只在意學生會不會算,並沒有讓學生了解數學真正的意涵,導致學生觀念不清,學習意願低落。數位閱讀計畫秉持以「學習者為中心」的??,從閱讀數學文本開始,學生分組討論,了解數學概念的意義,培養學生主動學習的能力與習慣,老師從生活案例導入,協助學生體驗學習,同時運用數位科技,融入5C學習活動(團隊合作、溝通表達、批判思考、複雜問題解決及創造力等),創造多元學習經驗,促進學生對於學習內容的理解與連結,幫助達成有意義化的學習(meaningful learning)。

數位閱讀計畫三所合作學校之一的新北市恆毅中學,加入這項計畫一年多的時間,數學老師王?卉發現課堂的溫度升高了,整個上課的氣氛明顯改變,相當熱烈緊湊;她不諱言地說,雖然以傳統的老師講課學生直接吸收的方式,學生成績表現比較好,但是數位科技融入教學的方式,學生主動學習的情況相當好,王老師相信假以時日學生的成績也會提升。

105學年度全國將有30所學校加入這項翻轉數學教學的計劃,希望能逐步扎根提昇我國學生的競爭力。有關計畫的相關資訊請至:http://goo.gl/w5YBm5查詢。

 
資料來源: 國立教育廣播電台/ 報導日期: 2016-06-20 點閱人次: 299人
上一筆
下一筆
上一筆