travesti
travesti
travesti
音樂劇夯 大師班與兒童夏令營開課

自2015年教育部正式將流行音樂列入體制教育的音樂課本中,現在的孩子接觸的除了早期民歌、古典樂,舉凡藍調音樂、搖滾樂、甚至是台灣流行樂都可以在音樂課中被欣賞與了解,這些改革中卻仍獨缺音樂劇教育的培養。

看準未來的華文音樂劇市場,台灣師範大學開始正式招收音樂劇大學生。劇場圈從業多年的製作人林奕君表示,台灣的孩子從小很少接受到這類的教育或是文化,很多訓練都是成人後才開始,使得演員們會唱歌卻不會演戲、會演戲但不會唱歌,能力無法被整合。

為推廣音樂劇,安徒生和莫札特的創意(簡稱AM創意)2013年起邀請美國音樂劇與戲劇學院(American Musial and Dramatic Acedemy)的百老匯師資至台灣指導台灣演員音樂劇的演唱技巧、肢體舞蹈、及表演型態等等,音樂劇大師班 目前已舉辦至第四屆,每年都有越來越多的學員加入圓夢的行列,不只是職業演員,更有一般對音樂劇有興趣的民眾加入,讓遠道而來的老師感受到台灣人的熱忱和才華。

從今年七月起,AM創意更將音樂劇教育擴展到年紀小的孩子,首度舉辦十天的 音樂劇夏令營,向美國申請原版授權的世界知名繪本大師蘇斯博士(Dr. Seuss)音樂劇教育版(Seussical Jr.)作為教材,期望可以讓台灣的孩子從小就接觸多元的藝術題材。

曾於芝加哥、上海等地從事藝術教育多年的鄭瑋津也表示,教學內容和師資都不能因為是孩子而打折,一百分的視野會帶給孩子一百分的感受。因此AM創意特邀多年百老匯經驗的美國導演Brook Hall作為夏令營整體的導演,搭配心理學背景的波蘭最佳年輕女演員 Kate Stanislawski,和曾於澳洲發行單曲的馬來西亞裔資深歌唱指導 Sean Wong 組成強勁的團隊,最後也將由AM創意製作團隊共同呈現成果演出。

在孩子的成長過程中,藝術教育是不可或缺的一環,孩子在課外或社團活動選擇樂器學習、參與戲劇表演、學習各種藝術表現等等,能夠讓孩子自由表達、培養美感、抒發感受。而音樂劇更是一種全方位的學習,不僅僅是歌唱、舞蹈、演戲等實質技巧的訓練,更可以透過一群人一起參與的過程培養團隊合作和人際關係,藉由在舞台上的演出建立自信心,提升語言與肢體表達能力,最後在演出中展現自我。

音樂劇的藝術性結合藝術八大領域中的多項元素,包含舞台與服裝的視覺藝術與美學、旋律與節奏的搭配呈現、表情的運用與肢體協調性、以及故事劇情的闡述和呈現,在過程當中自然而然的去探索、想像、和創造。

 
資料來源: 經濟日報/ 報導日期: 2016-06-20 點閱人次: 268人
上一筆
下一筆
上一筆