travesti
travesti
travesti
人文經典閱讀 新竹高商勇奪全國第二

【記者林寶雲/新竹報導】台灣師範大學舉辦的「全國第一屆高中生人文經典閱讀競賽」於6月4日落幕,在17所明星高中組隊角逐之中,唯一以新竹高商職校生身分參賽的四位學生,表現優異,擊敗全國多所明星名校,與台北市中山女高並列團體亞軍。

人文經典閱讀競賽,參加對象為高中學生,分團體及個人賽。團體賽採口頭發表小論文,新竹高商綜合高中的學生王兆桓、呂沅儒、朱代羽、靳國利以台師大公布十本書單,包括《東方主義》、《想像的共同體》、《第二性》、《自由論》等書探討「ISIS伊斯蘭國的崛起」,以經典閱讀研究生硬的題目,深刻剖析談論自己的觀點,勇奪團體賽第二名。

新竹高商校長黃開成表示,這次比賽是由圖書館主任也是國文科的陳懿容老師與夢想公民課教師張國賓一起指導學生,設計閱讀經典的課程,示範導讀讓學生熟悉以解決問題為中心的學習模式,進而由小組學生針對經典閱讀內容,結合時事及時代脈動提出問題來共同討論,用不同思維進行省思並訓練他們口語表達能力。此次能榮獲團體亞軍的殊榮,令人刮目相看。

指導老師陳懿容與張國賓共同表示當初看到書單時,認為這種程度只有大學或研究所才會閱讀的書,對職校生來說太困難了,但經過討論後決定先做再說,於是投計畫再執行,結果事實證明,只要敢突破還是可行的。期間要感謝許多各路好手幫忙,包括清大相關教授對書內容的解讀及一些專家指導在發表時應注意、掌握的各種細節。

此次有4位參加口頭發表,6位參加筆試。參賽的學生們一致認為跳脫以往閱讀的書籍,改讀經典文學,不僅拓展視野、也擴大腦中的思維,受益良多。得獎的王兆桓說在半年的閱讀中,透過這次的比賽,展現出同學們的閱讀能力和口語表達能力。另外最重要的還是團隊精神、學習精神以及老師們的全心盡力指導,才能得到佳績。得獎對他們來說是畢業前最棒的禮物。

 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2016-06-21 點閱人次: 308人
上一筆
下一筆
上一筆