travesti
travesti
travesti
全國首屆高中生人文經典閱讀活動 新竹高商勇奪全國第2名殊榮
圖

【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】

被比喻為「史上最難的書單」,日前由台灣師範大學舉辦的「全國第一屆高中生人文經典閱讀競賽」,最令人矚目的競賽成績,係17所明星高中組隊角逐之中,唯一以職校生身分「新竹高商」綜合高中四位學生,利用課餘時間閱讀主辦單位公布經典書籍,在比賽中進行採口頭發表小論文,表現優異,擊敗全國多所明星名校,與台北市中山女高並列團體亞軍;新竹高商獲此殊榮不僅實屬難得,尤展現出高職學生的閱讀能力和口語表達能力「出類拔萃」。

由台灣師大舉辦的全國高中生人文經典閱讀競賽,參加對象為高中學生,分團體及個人賽。團體賽採口頭發表小論文,新竹高商綜合高中的學生王兆桓、呂沅儒、朱代羽、靳國利以台師大公布10本書單,包括《東方主義》、《想像的共同體》、《第二性》、《自由論》等書探討「ISIS伊斯蘭國的崛起」,以經典閱讀來研究生硬的題目,新竹高商綜合高中王兆桓、呂沅儒、朱代羽、靳國利等四位學生,深刻剖析談論自己的觀點,勇奪團體賽第二名,非常難能可貴。

不遺餘力地在學校推動學生閱讀習慣「用心紮根」的新竹高商校長黃開成表示,這次比賽就是由圖書館主任也是國文科的陳懿容老師帶動,希望能給予學生更多的閱讀視野,找來夢想公民課教師張國賓老師一起指導學生,犧牲許多中午休息時間設計閱讀經典的課程,示範導讀讓學生熟悉以解決問題為中心的學習模式,進而由小組學生針對經典閱讀內容,結合時事及時代脈動提出問題來共同討論,用不同思維進行省思並訓練他們口語表達能力。能在「全國第一屆高中生人文經典閱讀競賽」中榮獲團體亞軍的殊榮,令人刮目相看。

新竹高商參加「全國第一屆高中生人文經典閱讀競賽」的同學們,包括獲得團體亞軍的王兆桓、呂沅儒、朱代羽等同學,以及參加個人賽的邱渟蓉、黃梓思、溫盈貞、謝珈心、羅珮榕等同學們,6/19日在學校舉辦的記者會上,一致表示平時就養成良好的閱讀習慣,儘管同學各自喜愛閱讀的書籍種類各有所好,然歷史性的傳記文學卻是同學們喜愛閱讀共通性的選擇,獲獎王兆桓、呂沅儒、朱代羽等同學表示,非常感謝學校及陳懿容老師、張國賓老師的從旁協助與導讀,讓他們有此機會代表學校與賽,良好的閱讀習慣讓他們學習「受益匪淺」。

「全國第一屆高中生人文經典閱讀競賽」羅列的10本書籍,雖被比喻為「史上最難的書單」,唯與賽的新竹高商同學們良好的閱讀能力基底,再透過學校老師導讀引領下,半年時間即獲得團體亞軍殊榮,實屬難得;至於新竹高商參與個人賽的同學們雖未獲得獎,然「比賽就是得獎」,尤其是參賽的勇氣令人敬佩嘉許,獨自完成這項閱讀競賽,羅珮榕、邱渟蓉兩位同學都覺得非常具有人生挑戰性,這半年來的準備,也讓她們更深層體會「浩瀚書海任我行、學無止盡悠遊讀」的閱讀樂趣。

 
資料來源: 勁報/ 報導日期: 2016-06-20 點閱人次: 339人
上一筆
下一筆
上一筆