travesti
travesti
travesti
新竹高商人文經典閱讀競賽全國奪亞軍
圖

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹高商學生參加台灣師範大學舉辦的「全國第一屆高中生人文經典閱讀競賽」,從艱澀的尼采、佛洛伊德和米歇爾傅柯等「史上最難書單」經典名作中逐一閱讀並發表小論文,在17所明星高中之中獲得亞軍,論文發表更贏過普通高中,學生從中認識東方主義,也了解伊斯蘭國的極端思維,學生也獲得思想上的批判訓練,收穫很多。

以職校生「新竹高商」綜合高中高三的四名學生王兆桓、呂沅儒、朱代羽、靳國利將台師大公布十本書單,包括《東方主義》、《想像的共同體》、《第二性》、《自由論》等書探討「ISIS伊斯蘭國的崛起」,以經典閱讀來研究生硬的題目,勇奪團體賽第二名。

新竹高商校長黃開成表示,這次比賽由圖書館主任也是國文科老師陳懿容帶領,加上公民課教師張國賓指導學生,犧牲許多中午休息時間設計閱讀經典的課程,示範導讀讓學生熟悉以解決問題為中心的學習模式,進而由小組學生針對經典閱讀內容。

學生結合時事及時代脈動提出問題來共同討論,用不同思維進行省思並訓練他們口語表達能力,終於在17所高中獲得亞軍,與台北市中山女高並列。

學生說,從這些經典書籍中,他們看到尼采的批判,也了解東方主義崛起造成伊斯蘭國的極端思維,也讓他們理解這些極端思維的聖戰士為何會有恐怖攻擊等行為,而經典大師的書籍和論點雖艱澀,卻讓他們的思想更精進多元,這種訓練讓他們對時事更能掌握,也拓寬視野,對他們升大學後很有幫助。

 
資料來源: 自由時報電子報/ 報導日期: 2016-06-20 點閱人次: 374人
上一筆
下一筆
上一筆