travesti
travesti
travesti
高中經典閱讀 新竹高商奪亞軍 與中山女高語文資優班齊名 唯一職校獲獎
圖

新竹高商綜合高中學生朱代羽、王兆桓、呂沅儒、靳國利,參加全國首屆高中生人文經典閱讀競賽,從10本艱澀書籍,探討「ISIS伊斯蘭國的崛起」,在17個競賽隊伍中脫穎而出,與中山女高語文資優班團隊齊名,勇奪亞軍,成為競賽中唯一以職校身分獲獎的團隊。

台灣師範大學舉辦「全國第一屆高中生人文經典閱讀競賽」,團體及個人組分別採筆試、口頭發表小論文,開出佛洛伊德、馬歇爾、尼采等哲學家經典名作,如《東方主義》、《第二性》、《自由論》、《烏托邦》,高難度還引發許多爭議,堪稱「史上最難書單」。

為此,新竹高商在校內舉辦讀書會,起初吸引近40位同學參加,不過閱讀的書籍生硬,最後只剩10至20位,代表學校出賽,團體組同學朱代羽說,每周閱讀1本書,至臉書專頁分享心得,利用午休讀書會時間討論,最後以「ISIS伊斯蘭國的崛起」為題探討。

團體組參賽同學說,透過尼采等哲學大師,體會東方主義造就伊斯蘭國極端思維,並理解為何會有恐怖攻擊,簡短幾句話是無法全然闡述,雖書籍實在艱澀難懂,對於未來升學、就業,具很大的助益。

同學們說,比賽目的以經典著作結合生活,必須深刻剖析、談論自己的觀點,面對艱深的書籍內容,積極上網、翻書搜尋資料,了解並吸收,除老師指導台風等技巧,校內簡報比賽選手,也幫忙給予建議、修改,能獲佳績全是大家功勞,「高中3年終於交出成績!」

 
資料來源: 中國時報/竹苗新聞/B2版 報導日期: 2016-06-21 點閱人次: 336人
上一筆
下一筆
上一筆