travesti
travesti
travesti
友善列印
產學育才創新局 臺師大推企業公費生

沈育如/臺北報導

 為解決大學生學用落差問題,臺灣師範大學工業教育系昨天和六家企業簽約,將以「企業公費生」的概念培訓學生,六家企業各至少提供一個名額,全額贊助大二到大四的三年學雜費、生活費,預估每名學生可獲得五十萬元補助。但畢業後須在該企業服務至少三年,否則就得賠償三年補助金。

 臺師大這項創新的人才培育措施,適用於今年工業教育系一年級新生,由校方和企業共同徵選,業者包括精鈺金屬工業、佳燁精密鑄造、景順公司、岠燁公司、奇鈺精密鑄造及永冠能源科技。

 推動這項計畫的臺師大工業教育系教授郭金國表示,希望以公費作為誘因,提早為企業培育人才。參加這項計畫的學生,可獲得企業贊助的學雜費、生活費,但大一到大三暑假須到企業實習兩個月;畢業後分發到該企業服務,月薪保證四萬元以上。

 精鈺金屬工業董事長許深波說,近年和勞委會合作產攜專班,學生訓練三個月、實習一個月就能就業,實習期間還有津貼,但一班三十人都招不滿,有的實習後就離開,因此,希望和大學合作,提早培育員工。

 臺北科技大學前年也和群光科技合作,由企業提供碩士生每年四十萬元獎學金,博士生每年五十萬元,分別可領兩年和三年。學生在學期間要參與企業研發工作,並由業師到學校授課,但畢業後要回群光科技服務,否則須賠償違約金。

 臺北科大電機工程系副教授、北科.群光研發中心主任黃明熙說,該校作法和臺師大的「企業公費生」不同,是企業直接找學生培訓,學生得對企業報告自己的研究,「更貼近企業的用人需求」。

 
資料來源: 國語日報/ 報導日期: 2016-06-21 點閱人次: 143人
上一筆
下一筆
上一筆