travesti
travesti
travesti
友善列印
台師大推企業公費生 綁約3年起薪4萬
圖

出資獎助每人3年學雜費生活費

〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣師範大學首創「企業合作公費生」計畫,仿效政府公費生概念,由企業出資獎助學生三年學雜費、生活費等,學生除暑期須到企業實習,畢業後也須先到企業服務三年,但起薪保證每月四萬元以上。台師大昨正式與六家企業簽約,盼解決部分行業中階人才斷層問題,更減少學用落差。

該計畫由台師大工業教育系推動,該系長年培育技職體系的工科教師人才,如今碰上台灣企業人才斷層,與企業合作,工教系教授郭金國說,計畫採公費生概念,找來六家企業合作,各提供一個名額,支付每位學生從大二到大四的學雜費與生活費共約五十萬元。

台師大會預先甄選籌備十二到十八名候選學生,郭金國表示,這十多名候選學生畢業後,企業至少需錄用七成的人,而六名獲補助者,則須在大一到大三的暑假到企業實習,畢業後到企業工作任滿三年,但保證起薪四萬元以上,違約者須賠償補助金額。

台師大校長張國恩表示,盼藉此讓學生為企業、社會及國家所用,學生亦可更快在企業上手,達到雙贏局面。台灣區鑄造品工業同業公會理事長許深波也說,過去鑄造業被認為髒亂、危險又辛苦,導致產業缺乏中階幹部,但如今環境改善,也轉型成4C產業,盼與大學合作,吸引更多年輕人投入。

北科大有實習補助 成大設獎助金

為減少學用落差,部分大學也推出類似做法,例如台北科技大學與企業個別簽約獎助金模式,碩士生最高八十萬元、博士生最高一百五十萬元,採每學期發放,受補助者同樣須寒暑假實習,畢業後亦須到企業服務,領幾年做幾年。成功大學副校長黃正弘則說,成大諸如電資學院也有與企業合作,提供獎助學金給各學制學生,但他也觀察,其實不少企業如傳統產業都願意提供獎學金,吸引學生就業,企業若對學生沒吸引力,即使全額獎學金也恐找不到學生願意簽約保證到特定企業服務。

 
資料來源: 自由時報/A10 | 生活新聞 報導日期: 2016-06-21 點閱人次: 148人
上一筆
下一筆
上一筆