travesti
travesti
travesti
友善列印
台師大推「企業合作公費生」 畢業月薪4萬

為解決企業人才斷層問題,台灣師範大學工業教育系和6家企業簽約,推出「企業合作公費生」,全額補助在學3年學雜費和生活費約50萬元,並安排學生暑假實習,畢業後至分發企業服務至少3年,保證月薪4萬元以上。

推動企業合作公費生計畫的台師大工業教育系教授郭金國表示,以前工業系培養的學生現在都在學校作育英才,但現在企業碰到人才斷層問題,因此以師資培育公費生概念出發,和6家企業合推公費生制度,每家企業將各至少提供1個名額。

全額補助3年學雜費+生活費

根據企業公費生制度規畫,大一至大三共3個暑假、合計6個月,必須分發至企業實習,由企業負擔膳宿費及其他費用,實習期間的待遇比照勞基法最低基本工資。學生於培訓完成並取得學士學位後,企業需錄用至少7成的畢業生。服務期限至少3年,學生若中途違約,也須賠償所領的公費,約50萬元培育費用。

台師大校長張國恩表示,本公費生的「招才」分3階段,第一階段為技優推甄、第二階段為四技二專甄試、最後階段為登記分發;「選才」則從大一開始篩選公費生的候選人數2至3倍,大一下學期開始培訓實習所需技能、知識與態度;「訓才」是於在學期間幫企業量身訂製的輔導訓練課程;「育才」是透過企業的暑期實習日誌與評量項目,來針對個人需要修改之處加強輔導。

台灣區鑄造品工業同業公會理事長許深波表示,過去大家常認為鑄造業是髒亂、危險又辛苦的產業,有些學生實習完不想來就業,使得鑄造產業缺乏中階幹部,資深者很難退休。政府也希望透過和台師大工教系合作,吸引更多年輕人投入產業。

簽約廠商包括精鈺金屬工業、佳燁精密鑄造工業、景順實業、岠燁工業、奇鈺精密鑄造與永冠能源科技集團。

 
資料來源: 聯合報/AA4版/教育 報導日期: 2016-06-21 點閱人次: 151人
上一筆
下一筆
上一筆