travesti
travesti
travesti
「社論」國中會考資料 宜釋出供研究

一百零五年國中教育會考和高級中等學校特色招生已經舉行完畢,緊接而來是分發入學工作,讓學生及早就定位,才能度過一段愉快的暑假生活。 

 國中教育會考的主要目的,在於作為學力鑑定之用,但因高中職免試入學需要有客觀數據作為分發依據,只好將會考成績納入超額比序之用,結果卻成為關鍵性比序項目,導致學生學習壓力減輕有限。

 會考成績資料,除了供超額比序之外,仍有其他用途,包括學校可以了解該校學生的表現情形,作為未來改進教學的依據;各縣市也可用來了解所屬學校表現情形,對於表現較弱學校了解其原因,給予適當的協助。當然,教育部亦可用來了解各縣市表現情形,協助表現較弱縣市改進。

 不論過去的基測或現在的會考,資料相當龐大,可說是最完整的資料庫。處在大數據的時代,如果這些資料能夠釋放出來,提供學術界研究,深信對於臺灣未來基礎教育的改進,一定有很大的助益。

 然而,負責國中會考的國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心,常常基於會考資料的保密性,不願釋放資料。教育部實可要求該中心建立釋放資料準則,供學術界申請,才能讓會考資料發揮最大功效。

 
資料來源: 國語日報/ 報導日期: 2016-06-23 點閱人次: 253人
上一筆
下一筆
上一筆