travesti
travesti
travesti
台師大最年輕畢典貴賓 許芯瑋追尋《三個傻瓜》足跡
圖

台師大今天舉行畢業典禮,邀請年僅29歲的校友、DFC全球孩童創意行動挑戰台灣發起人許芯瑋擔任主講人。許芯瑋分享她放棄師大附中教職,找到印度《三個傻瓜》電影中那所快樂學習的印度河濱學校,聯繫上校長吉蘭.貝兒.瑟吉,在台推動DFC (Design for Change),教導孩子「停止抱怨,解決問題」。

「面對人生的路口,我可以怎麼選擇?」許芯瑋是師大創校70年來,最年輕的校友講座主講人,她用自己的例子鼓勵畢業生,勇於利用自己的天賦,尋找熱情,並做利他的事情,遇到困難時不忘初衷,就可以充滿「I CAN」的力量。

許芯瑋以「你的力量,超乎想像」為題發表演說,她從小夢想當老師,一心想回母校附中任職,畢業後順利考上代理老師,原本以為可以一輩子教書,但進入教育現場才發現,就算老師有教學熱情,孩子在努力考試和快樂學習間掙扎,不知道教育目的究竟為何,讓原本懷抱熱情的教育人員在現實中遭到打擊。

許芯瑋笑說,當時她遇到「大魔王」,有學生家長打電話來質問老師,為何讓學生參加活動?為何學生不好好念書?考上好學校才重要;但她走出辦公室,又有家長拿著禮物,稱讚她的教學方式,還說快樂學習很重要。她走在交叉路口,很迷惘自己究竟該怎麼做?

許芯瑋表示,她的求學之路載浮載沉,念書念得超痛苦,希望當老師之後可以讓世界更好,事實跟她想的似乎不同。許芯瑋不斷尋找教育的答案,因此找到了《三個傻瓜》電影中那所快樂學習的印度河濱學校,她寫信給校長吉蘭.貝兒.瑟吉,吉蘭回信希望她在台推動DFC。

許芯瑋在台灣推動DFC,成效良好,但當她萌生辭去教職的想法時,有人不以為然,但她認為自己有語言專長、擅長演講又想讓世界更好,決定要帶著別人的質疑出發,陸續推動改善廁所太臭、校園霸凌、路上都是狗大便等問題,並協助移工買火車票。

儘管獲得肯定,但許芯瑋坦言每天都被挫折圍繞,三年前她和團隊成員因理念不合、經費不足,曾有解散想法,她和吉蘭視訊,哭說自己好累,吉蘭告訴她:「累了就休息,不要抱怨,不要等待別人收妳的爛攤子,想想初衷。」最後她決定撐下來,繼續做利他的事情。

 
資料來源: 聯合晚報/A1.要聞 報導日期: 2016-06-18 點閱人次: 296人
上一筆
下一筆
上一筆