travesti
travesti
travesti
看好5G商機量測設備商來台先卡位學研單位

第5代移動通訊(5G)技術極有可能在2017年將規格與標准定下來,只要電信系統業者願意,5G最快在2020年就可望開始進入商業化進程。由於台灣聯發科、台積電等業者均積極佈局5G技術,國外設備廠希望透過捐贈軟體給台灣學研界的方式,以便卡位未來台灣5G設備採購的市場。


科技部所屬的國家實驗研究院芯片系統設計中心,13日與量測設備商是德科技(Keysight Technologies)簽署合作備忘錄,是德科技捐贈一套“5G 基頻訊號驗證資料庫”軟體,提供台大、中正、交大、台灣師大等校師生進行向量信號產生器、任意波形產生器及高階示波器等測試,驗證通訊系統及基頻演算法。

國家實驗研究院芯片系統設計中心相關人員指出,台積電、聯發科均為是德科技的重要客戶。設備商免費捐贈5G基頻訊號驗證資料庫軟體給法人機構其實是雙贏的策略:一方面可提供學校教授和學生熟悉業界最先進的量測工具,有助台灣5G人才培育;另一方面設備商提前卡位法人和學校,勢必會提高台灣業界採購該廠商相關設備的意願。

台灣是德科技董事長張志銘表示,是德科技是從惠普(HP)、安捷倫(Agilent)拆分出來的公司,其實已有75年的量測經驗。業界普遍認為,2017年5G的標準應該會確定,2020年商業運轉。目前包括日本、韓國、大陸等許多國家正摩拳擦掌要爭取5G發言權。其中大陸的企圖心非常強烈。大陸曾說3G時代大陸是跟隨者,到了4G大陸當參與者,未來5G大陸要當領導者。這對台灣的業者而言,可能會帶來不小的壓力。

張志銘指出,這次該公司捐贈資料庫軟體給政府的法人機構,目的是希望和台灣的學研界保持密切的合作關係。而這套資料庫會隨時更新,讓法人和學校拿到最新的資料。而該公司也希望台灣學、研界使用後,能回饋使用經驗,改善該公司資料庫的內容。

國家實驗研究院芯片系統設計中心相關人員指出,在科技部的計劃主導下,5G相關的研發工作都已經展開,包括毫米波前端電路系統技術、MIMO(Multi-input Multi-output)、波束成形( Beamforming)、天線陣列等都有人做,而且政府是由上而下決定5G的題目,要求大學教授帶學生研究。

但電路設計沒問題,放到系統內未必能正常運作,因此外國廠商提供的量測工具軟體就非常重要,目前政府法人對外商設備商的捐贈是持開放態度沒有排他性,任何廠商都可以捐贈設備或軟體給法人學研機構。學校、廠商有新的設計案都可以拿到芯片系統設計中心的平台測試,這對培育台灣5G人才有助益。

國家實驗研究院副院長闕志達表示,聯發科和台大在5G合作案目前已進入到第2年,在政府和業者共同投入經費下,5G芯片設計產學合作仍將持續。目前業界討論最多的是5G的速度和頻寬很大,究竟什麼樣的內容會在上面應用,除了VR(虛擬實境)和V2V(車連網)有許多可能和不確定性。

此外,電信業者投入4G設備和特許執照的成本如果未及在2020年以前回收,就算5G技術標準都定案準備好了,電信系統業者基於商業考量,也會刻意推遲對5G基地台、5G手機的採購。
 
資料來源: 集微网官网/ 報導日期: 2016-06-14 點閱人次: 301人
上一筆
下一筆
上一筆