travesti
travesti
travesti
補救教學亟待「補救」

國中會考成績出爐,英數兩科C級考生,雖是3年以來最低,卻仍高達31%。每3人中1人拿C,敲響台灣教育警鐘,當局不知檢討改進,另謀學習精進方案,竟稱C級比率降低,乃補救教學發揮效果,實在讓人啼笑皆非。

應實施差異化教學

師大心測中心表示,今年基本題雖沒增加,難度卻較往年簡單,有助中後段學生拿分,檢視今年成績分布,各科A級比率上揚,確實呼應此一說法;而英數兩科C級考生,僅較去年降低1%,仍在誤差範圍之內,形同沒有任何改變,凸顯補救教學不彰。另數學科非選擇題,約有3成空白放棄;英聽前段成長2%,C級也增加近2%。數學表達能力落差,英聽雙峰現象擴大,反映城鄉資源不均,弱勢學生亟待協助,當局卻是視若無睹,怎不令人仰天喟嘆?

補救教學實施多年,每年投入近15億元,然《天下》雜誌調查結果,僅1成老師認為有效;再從會考成績檢視,補救教學根本失敗,而雙峰現象益趨明顯,不啻當前最大危機。補救教學儘管重要,但教學效果的良窳,牽涉學生學習態度,及授課教師專業度,尤其低成就的學生,普遍缺乏學習意願,如何提升學習動機,才是眼前當務之急。目前補救教學現場,教材教案枯燥乏味,又欠缺多樣性媒材,差異化教學本已不易,而多數教師採原教法,把白天上過的內容,搬到晚上依樣畫葫蘆,哪能提起學生興趣,更遑論是學習效果!

補救教學的精神理念,乃對不同學生的問題,擬定不同的教學策略,並在學習出現問題時,實施差異化的教學,給予立即性的補救,以拉近學習的落差。目前許多民間機構,積極推動補救教學,紛紛建置教育平台,並研發不少補救教材,然卻缺乏系統化整理。政府若能成立平台,整合公私部門資源,進行教材系統的研發,加速建置數位化媒材,並強化師資的培訓,才能提供適時協助,提升補救教學成效,確保學生基本學力。

另依教育部的規劃,會考原為學力監測,並作為補救教學依據,但在菁英思維綁架下,不斷妥協調校的結果,而今反成入學門檻。會考考題活潑多元,且較基測難度提升,偏鄉學生不善考試,基測年代已飽受挫折,而今貼上C級標籤,更成了無助的孤雛。

加強偏鄉師資設備

根據統計資料顯示,會考各科C級考生,偏鄉起碼佔了9成,9萬弱勢生待加強,不惟涉及教學品質,更與教學資源有關,絕非補救教學可挽救。政府必須展現魄力,增添偏鄉教育設備,提升偏鄉教師素質,始能拉近城鄉差距。

12年國教的宗旨,是把所有學生帶上來,既要拔尖也要扶弱,尤其要補偏鄉之不足。政府投入補救教學,並非編列預算了事,更要縝密評估效益,適時調整政策方向。會考凸顯學力落差,補救教學亟需「補救」,當局不能再予蹉跎!

高中教務主任

 
資料來源: 蘋果日報/A16 | 論壇 報導日期: 2016-06-10 點閱人次: 231人
上一筆
下一筆
上一筆