travesti
travesti
travesti
國中會考成績公布 5A考生占6.86% 1/3英數吊車尾

師大心測中心昨公布今年國中教育會考各科成績統計,拿到5A的 有1萬8559人,占所有考生6.86%,他們有機會進各地明星高中;此 外,英語科及數學科均約31%考生得C,顯示這兩科有1/3考生未達基 本能力。

  今年會考5A的學生中,作文又考6級分有2214人、占0.82%,作文 5級分的有9875人、占3.65%,這群學生進明星高中機會大。

  而會考5考科中,國文、社會、自然等3科得C比例分別是16.67%、 13.21%及22.24%,但英語、數學則是31.54%、31.98%,都超過3 成。英語及數學去年得C有33.2%、33.22%,今年略微下降到31%左 右。

  國中會考數學科閱卷委員、台師大數學系教授謝豐瑞表示,今年數 學科非選擇題有兩題共6分,第一題有27%空白,第二題有36%空白 ;從得分來看,拿到3分以下的人數高達71%。她認為,不論是不想 答或是不會答而放棄,都是數學教學中非常不樂意見到的現象。

  台北市北投國中數學老師林柏嘉說,數學落後學生的補救教學,如 果老師穩定的話,效果比較好,但許多學校的補救教學,都是由大學 生或代課老師來進行,師生彼此不瞭解,要花時間磨合,成效自然打 折扣。

  至於英語科方面,今年得A++考生從去年4.6%增加到6.6%,顯見 英語程度頂尖的考生增加,相較於連續兩年得C的考生都超過3成,國 中生英語雙峰現象非常明顯。

  桃園青溪國中英語許老師認為,有些小學不聘正式英語老師,改聘 代課或鐘點老師,老師來來去去,學生不容易學得好,他們進到國中 後,一旦跟不上進度,慢慢就放棄英語。

  教育部國教署長黃子騰說,今年英語及數學科得C的人數減少,顯 見補救教學已略見成效。心測中心主任陳柏熹則表示,從90年基測起 ,英語及數學科就有雙峰現象,一直持續到現在,如果要大幅改善, 必需要花很長的時間。

  考生有了會考成績,接下來就是參加免試入學,6月15日各就學區 將公告實際招生名額、開放個人序位查詢及志願選填(基北區16日) ,選填志願到23日截止,7月5日放榜。

 
資料來源: 中國時報 /生活新聞/A5版 報導日期: 2016-06-04 點閱人次: 275人
上一筆
下一筆
上一筆