travesti
travesti
travesti
台師大〝太難〞的經典書單 讀完來競賽

記者嚴文廷╱台北報導

台師大開出尼采、佛洛伊德等人的經典著作共十本書鼓勵高中生閱讀,曾被說是「史上最難高中生書單」,今天首度舉辦全國高中生人文經典閱讀會考競賽,有247人報考筆試,考申論題與文本評述。台師大文學院長陳登武指出,嘗試讓高中生讀完書寫心得,這沒標準答案,並反問,奧林匹亞競賽題目很難,也沒聽到各界批評過。

台師大開出的十本書單包括《烏托邦》、《夢的解析》、《第二性》等,上午筆試考「主體與自由」的申論題,探討「自由能彰顯人的主體性,但反之是否也會成為壓迫他人名目?」另外,文本評述則是考到傅柯的《規則與懲罰》、薩伊德的《東方主義》以及韋伯的《基督新教倫理與資本主義精神》等書內容。

陳登武表示,已經完成這10本導讀,上傳到「磨課師」線上學習平台上,所有人都能免費去選讀有興趣的經典書,希望推廣給高中生,經典不需要完全讀懂,接觸是第一步,以後上大學或進行研究有興趣自然會想讀。

人文經典閱讀會考競賽分筆試個人賽和團體簡報賽,下午登場的團體賽有15所高中參賽。陳登武說,從參加團體賽的簡報中發現,不要低估高中生的能力,他們對經典的理解力超出預期。

陳登武強調,數理的奧林匹亞競賽出的題目都非常艱難,但沒人質疑為什麼要出這種題目難倒學生,反倒是開出「經典書單」就被質疑書單太難,不適合高中生閱讀並引發廣泛討論,閱讀經典名著是希望開啟高中生對於各種知識領域的開關。

帶隊參賽的板橋高中歷史老師黃惠貞表示,她讓學生閱讀西蒙波娃的《第二性》時,沒有要求理解出正確解答,而是鼓勵他們閱讀後的思考。

黃惠貞舉例,四個學生讀完《第二性》後,會開始討論為何只能允許男女生牽手,對男男牽手有歧視的思維,學生在報告中提出,只要兩人是相愛的,不管是男女或不同的性別,其實都不關其他人的事,顯示學生真的有吸收經典著作的內容。

黃惠貞說,看到學生即使在高三課業壓力大的狀態下,仍願意花時間閱讀,不用逼迫就能主動看完,其實高中生不是我們想像那樣不愛閱讀文史哲的書籍。

 
資料來源: 聯合晚報/A6版/焦點 報導日期: 2016-06-04 點閱人次: 277人
上一筆
下一筆
上一筆