travesti
travesti
travesti
英數3成C 學者:補救教學有盲點

國中會考昨公布成績,廿七萬考生中,二二一四人獲最高的五A(精熟)及寫作六級分,占百分之零點八二,比去年稍高。今年基本題較簡單,仍連續三年逾三成學生英數拿C(待加強),學者直指多年來補救教學成效不彰。

被視為明星高中門檻會考成績五A者有一萬八五五九人,占全體考生百分之六點八六;五B最多,占四分之一。國、英、數及社會四科拿A比率都較去年增加,且為會考三年來最高。英、數拿C比率雖為三年來最低,但只較去年稍降一個百分點,仍逾三成一,即每三人中有一人待加強。

會考數學非選擇考題六分,抱蛋八萬四千多人,較去年十萬人少,但兩題都有約三成考生空白放棄。閱卷委員、台師大數學系教授謝豐瑞指出,今年題目較簡單,學生數學表達能力改善,但非選空白率仍很高,「教育現場要思考,如何鼓勵學生答。」英語科聽力測驗待加強比率近三成二,高於閱讀測驗的兩成八。

台師大心測中心主任陳柏熹說,今年基本題目沒增加,但基本題更簡單,整體難度一樣。他表示,會考已是第三年,學生較熟悉,加上基本題更簡單,待加強比率因此減少。教育部國教署長黃子騰說,補救教學成效往進步方向走,會繼續努力。

同樣的教材、教法補救教學 「學生重複聽 成效當然不佳」

但政大教育系教授秦夢群指出,降一個百分點在誤差範圍內,形同沒減少,凸顯補救教學效果不彰。他直指,補救教學須用不同教材、教法。台灣補救教學使用同樣的教材及教法、又枯燥,學生不論上幾次,還是不會。

秦夢群指出,教育部將錢發到各縣市,再轉給學校,再用同樣的教材和方式教學生,學生重複聽不會的東西,補教教學成效當然不佳。

總統府資政李家同表示,如三成學生學不會基本知識需待加強,教育部長應該引咎辭職。他再次要求教育部要多考基本題,不要打擊偏鄉學生的信心。

台師大特教系名譽教授吳武典則說,英數雙峰現象反映的是社會階級落差,透過好的教學設計及資源分配,可以減少。補救教學只是方法之一,更重要的是教學品質。但偏鄉老師流動率這麼高,學生學習品質不可能好,呼籲新政府要有魄力解決此事。

此外,今年會考新店高中考場發生跳電,一七五五位學生國、數重考,各有二五六、二六一人進步,兩科都進步有六十六人,共四五一人成績可擇優採用。

黃子騰表示,如採用重考擇優成績參加各管道招生,會以外加名額錄取,不影響其他考生權益。

 
資料來源: 聯合報/A6版/話題 報導日期: 2016-06-04 點閱人次: 311人
上一筆
下一筆
上一筆