travesti
travesti
travesti
踢足球、貓互動選入範本 教授:「寫手級」文章難覓

今年國中會考寫作測驗題目「從陌生到熟悉」,拿到四、五級分學生超過八成三,較去年稍高。但閱卷委員、淡江大學中文系名譽教授曾昭旭不諱言,今年要找能讓人驚豔的「寫手級」文章很不易,建議考生拓展生活經驗,平常就多讀多寫,以提升到六級分為目標。

曾昭旭指出,寫作滿級分六分,今年一到三級分的學生減少,四、五級分的學生增加,但六級分依舊占不到百分之二,很難找到優秀寫手,顯示學校寫作訓練已見成效,但特優作文仍要靠考生不斷閱讀和寫作才能提升。

要拿到六級分,曾昭旭表示,不能只靠寫作技術,還需拓展生活經驗及內涵。以「從陌生到熟悉」為例,不能只寫表面的熟悉,還要進入內心,有感動和覺悟。

廿七萬多的考生如何寫這篇作文?曾昭旭說,多數寫的是國中三年從入學陌生到畢業熟悉的生活,或學習運動或樂器等歷程。台師大心測中心公布的三篇佳作,有學生寫足球經驗。

曾昭旭說,該考生寫學足球帶給自己的快樂,接著反襯足球雖是最喜愛運動,卻也曾是陌生的運動。全文行文乾淨俐落,用詞精簡、華麗。考生用自己最熟悉的經驗為素材,雖然很多人寫運動,卻能寫出內在感動和覺悟。

另一篇佳作,曾昭旭表示,考生將自己比喻為貓,把自己內向含蓄又封閉的心情,投射在貓身上,在與貓的互動中,體悟打開心房與人相處並沒那麼困難。曾昭旭盛讚,作者從心理描寫到實際狀況,都非常成功,用語簡潔沒錯字,可說沒缺點。

 
資料來源: 聯合報/A6版/話題 報導日期: 2016-06-04 點閱人次: 454人
上一筆
下一筆
上一筆