travesti
travesti
travesti
首屆高中經典閱讀大賽 高中女生得獎過半最大贏家

第一屆全國高中生人文經典閱讀競賽今在師大舉行,這個被外界說成「史上最難高中生書單」的競賽,高中生得閱讀並申論或報告《東方主義》等世界經典名著,但評審認為學生表現超乎預期,較可惜是女生表現明顯優於男性,個人賽獎項全由女生包辦,團體賽第一名台南市永仁高中的成員也是以女生居多。

全國高中生人文經典閱讀競賽,今年總計有17所高中報名,以高二學生為主,每所高中派出10位學生參賽,參加學生必須先閱讀主辦單位指定的10本世界經典名著,比賽分為個人賽與團體賽,個人賽以申論題型方式舉辦競賽;團體賽則是各校約2至4人組隊,以PPT報告方式呈現,團體冠軍最高1萬元、個人冠軍6000元。

今年個人賽冠軍為蘭陽女中游羽琛,亞軍則有三名,季軍有五名,九名都是女性,其中游羽琛因故提早離開而未親手接下獎座;團體組冠軍為台南市永仁高中,季軍則是台北市中山女高、新竹高商,季軍則是台北市育成高中、台東女中及台南市聖功女中。

拿到團體組冠軍的永仁高中,報告題目為「天空在想啥」,任課老師林月娥說,這是該校一門高二選修課,學生選定《東方主義》、《第二性》等書為報告內容;參與的高二學生杜芳玟說,這些書的課色是都以「刻板印象」為出發點,例如《東方主義》就是西方人對東方人的刻板印象,在上課過程中收穫不少,能奪冠很意外也很高興。

雖然10本世界經典名著讓高中老師都覺得很難,但評審一致認為,今年高中生的表現很好,超乎評審的預期,而學生選讀或作答的書本,以《東方主義》、《第二性》等書為主,但希望未來比賽的參考書單可以更簡單一些,讓高中生較容易理解,並希望比賽過程可讓評審與學生互動問答。(生活中心/台北報導)

 
資料來源: 蘋果日報 即時/ 報導日期: 2016-06-04 點閱人次: 284人
上一筆
下一筆
上一筆