travesti
travesti
travesti
從經典看門禁、服儀爭議 高中生思辨力佳
圖

〔記者李盈蒨/台北報導〕台灣師範大學「2016 全國高中生人文經典閱讀會考競賽」今天登場,光個人賽部分就有240多位高中生報名,超乎主辦單位預期,雖然賽前這項比賽開出書單引發外界討論,被說成是「史上最難的高中書單」,許多學生在比賽中展現驚人思辨能力,有學生透過講述女性主義的「第二性」看輔仁大學宵禁爭議,也有學生透過「想像共同體」看服儀爭議。

全國高中生人文經典閱讀競賽今年第一次舉辦,文學院院長陳登武表示,2015年在院推動「經典70、人文閱讀」系列導讀演講時,已經構思將成果向高中端學生輸出,因此透過開設7門院共同課程,並錄製成70堂線上磨課師課程,作為日後參賽學校的閱讀範圍,報名通過學校須於校內推廣經典閱讀活動,最後選派10位學生參與競賽。

今天上午進行的個人賽,仿效「法國高中畢業會考」哲學考題模式命題,要求學生以申論方式作答;下午團體賽則是以PPT報告方式呈現,許多學生透過閱讀開始反思近期發生的社會事件。

板橋高中學生楊雅婷表示,讀完《第二性》這本書後再來看輔大宵禁爭議這件事情,顯現男生很自由,女生卻被限制,實施門禁看起來好像是在保護女生,實質上是限制了權利和自由。她也說,以前看到某事件只覺得是一種現象,不會做深入思考,透過閱讀可以讓她產生對自己、對社會的提問,從提問中又得到更多。

永仁高中蕭立言說,想像共同體這本書提到,人的天性有將自己分類的取向,例如班上同學喜歡穿班服,以此突顯與其他班級的差異,相對之下,學校很少會跟其他學校交流,穿不穿制服其實無所謂,如果學校要求穿制服反而變成一種束縛,可能是一般學生反對穿制服的原因。

 
資料來源: 自由時報電子報/ 報導日期: 2016-06-04 點閱人次: 289人
上一筆
下一筆
上一筆