travesti
travesti
travesti
最難書單 台師大經典閱讀賽爆滿

仿照法國哲學會考,台灣師範大學舉辦的「全國高中生人文經典閱讀競賽」今登場,先前開出尼采、佛洛伊德等經典名作引發爭議,被外界說成是「史上最難書單」,但光個人賽部分就有240多位高中生報名,另有17所高中組隊角逐,超乎主辦單位預期。

台師大文學院2015年開始辦理「經典70?人文閱讀」系列導讀演講,希望透過專家學者的引導,提升高中生閱讀理解能力,並聘請最具有代學者專家,錄製成「線上演講課程」,方便學生學習和理解。

此次競賽的指定閱讀書單包括作家薩依德、韋伯、尼采、佛洛伊德等外國經典名著,如《烏托邦》、《夢的解析》、《第二性》、《查拉圖斯特拉如是說》、《東方主義》等,涵蓋社會、心理、哲學等重要著作,但書單一公佈就被批評,難到連高中老師可能都看不懂。

文學院長陳登武強調,數理的奧林匹亞競賽出的題目也都很艱難,但怎麼沒人質疑為和要出這種題目難倒學生,反倒開出「經典書單」就被質疑太難、不適合高中生閱讀,他說,經典名著就是希望開啟高中生對於各種知識領域的想像。

競賽分筆試個人賽和團體簡報賽, 個人賽以哲學考題模式命題,要求學生以申論方式作答;下午團體賽則是以PPT報告方式呈現,許多學生透過閱讀開始反思近期發生的社會事件,個人最高獎金6000元、團隊最高新台幣1萬元。

 
資料來源: 中時/ 報導日期: 2016-06-04 點閱人次: 238人
上一筆
下一筆
上一筆