travesti
travesti
travesti
史上最難經典閱讀賽 高中女生表現佳

沈育如/臺北報導

 臺灣師範大學舉辦「全國高中生人文經典閱讀競賽」,考驗高中職生對十本社會、心理、哲學著作的理解,比賽結果昨天揭曉,個人組冠軍、亞軍、季軍,九人都是女生。

 臺師大仿照法國哲學會考,選出十本西方經典書籍,三月時要求參賽者充分閱讀,比賽分團體賽及個人賽,個人賽以哲學考題命題,要考生根據所讀寫申論題;團體賽共十七所高中組隊參賽,以報告方式表達想法。

 這十本書是《烏托邦》、《夢的解析》、《第二性》、《查拉圖斯特拉如是說》、《東方主義》、《基督新教倫理與資本主義精神》、《第三種猩猩》、《規訓與懲罰:監獄的誕生》、《自由論》與《想像的共同體》,東華大學副教授蔣竹山曾在臉書疾呼「好難,學生讀起來很挫折」,也被外界稱為「史上最難的高中生書單」。

 臺師大邀請蔣竹山擔任個人比賽評審,蔣竹山昨天看完兩百四十七份申論卷後說,學生作答「比預期好」,《東方主義》可以延伸到生活周遭的陸客、伊斯蘭教、原住民等,《規訓與懲罰:監獄的誕生》也舉鄭捷事件、小燈泡事件為例,可以看出學生閱讀後,經過充分思考與辯論。

 團體賽冠軍為臺南市永仁高中,學生以《東方主義》、《第三種猩猩》、《第二性》、《想像的共同體》的概念,闡述刻板印象。參賽學生杜芳玟說,剛開始讀這幾本書時覺得很艱澀,但同學一起討論後,慢慢了解作者想表達的意義。

 
資料來源: 國語日報/ 報導日期: 2016-06-04 點閱人次: 294人
上一筆
下一筆
上一筆