travesti
travesti
travesti
大師班風靡師生 幽默教學 凡格羅夫傳心法

  「放鬆、柔軟、讓音樂自然流淌…」俄羅斯小提琴名家凡格羅夫( 見圖左,趙雙傑攝)昨在師大音樂系館舉辦大師班,講解時首重「放 鬆」,並不時妙用比喻,一會兒學貓走路、一會兒以僵硬動作拿水瓶 ,生動教學讓現場笑聲不斷。

  凡格羅夫26日在台舉辦獨奏會,25日先舉辦音樂學子見面會,昨則 開辦大師班,由甫獲全國學生音樂小提琴比賽的國小組第一名錢欣、 國中組第一名李昀、高中組第一名蔡雨頻、大學組第一名陳奕勇4名 學生參加,現場爆滿擠進約150名師生,親炙大師風采。

  席間,多位同學都被凡格羅夫指琴音過於緊繃、用力,他一再向同 學強調放鬆肩、腕以及運弓的手臂,讓旋律像呼吸、或小鳥展翅飛翔 一樣流暢,而不是「像貓伸出爪子攻擊」、「像機器人一格一格地生 硬動作」,或「好像要去殺人」,同時他一邊用肢體動作模仿不夠優 美的琴音,毫無大師架子,幽默風趣讓人印象深刻。

  他也比喻遇到快速琶音時,「運指要像蜘蛛一樣,冷靜沉著。」有 時樂句則要盡量拉長,即使有鋼琴協奏,也要用小提琴本身唱出旋律 的美麗,「你可以想像一位美麗的女子跳舞,音樂頓時就會充滿力量 。」

  他曾說在家鄉新西伯利亞,「音樂不是一種達到成功的方式,而是 讓我們更加熱愛生命的元素。」提點學生:「音樂能引導我們,成為 我們想成為的人。」對年輕學子鼓舞甚多。

 
資料來源: 中國時報/文化新聞/A14版 報導日期: 2016-05-28 點閱人次: 231人
上一筆
下一筆
上一筆