travesti
travesti
travesti
毒品問題 學者:參考香港設反毒基金
圖

「台灣欠缺專責統合及研究毒品氾濫問題的機構!」國立中正大學犯罪研究中心和台灣藥物濫用防制研究學會,今天下午針對台灣毒品問題與防治舉辦座談會,由國立中正大學犯罪防治所特聘教授楊士隆主持,邀請相關學者、立委討論。學者指出,台灣可仿效美國國土安全部緝毒署,由政府統籌及主導反毒,建立吸毒人口資料庫,長期追蹤監控,且設立專責單位,設立遠程目標規劃實行。

國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系主任郭鐘隆表示,研究報告顯示近8成的毒品人口染毒原因包含家庭功能失調,親友的慫恿,人生無目標及計劃等。有案例指出,青少年為了尋求認同感參加宮廟活動,卻因環境所逼染上毒癮。

郭說,新政府應統籌毒品防治的資源,參考香港設立「反毒基金」專款專用,建立長久策略。另外,學校老師及輔導志工的心態也要改變,不再視吸毒者為麻煩,需更有包容心,培養他們的一技之長,導回正軌獲得正向發展。

國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系教授李思賢則表示,我國現行使用的法律及制度,以「懲罰」或「剝奪」權益為主,但二三級毒品使用人口不減反增,這說明嚴刑峻法無法有效遏止毒品氾濫問題。因此毒品防治辦法應回歸人性,以使用者的角度出發,探討發生的誘因及防範措施,才能妥當的處理。

國立中正大學犯罪防治學系教授許華孚建議,台灣相較各國對於緝毒、防毒投入資金及設備明顯不足,可望新政府成立犯罪防治研究院,以毒品為主要研究主題,並彙整基層員警同仁意見,設立近、中、遠目標,將「反毒」拉高到國家層次推行。

 
資料來源: 聯合報/ 報導日期: 2016-06-02 點閱人次: 340人
上一筆
下一筆
上一筆