travesti
travesti
travesti
林全救經濟的新三箭

6月1日金管會前後任主委在立法院交鋒,立委曾銘宗直接打臉多項金管會提出的政策。由於MSCI連9季調降台灣權重,台股面臨重大結構性問題。同時,台灣亦面臨大陸A股可能會納入MSCI新興市場指數,一般預估初步會占5%,最後可能會高達18.2%。以MSCI指數可投資的資金30兆元規模計算,台灣大概近千億元資金將會流入陸股,長期必將衝擊台股的穩定發展。金管會丁克華主委一改之前態度,承諾馬上組織專案小組,嚴肅面對此一重大問題。台股資金流出不但攸關我國本土企業未來在資本市場資金籌措的穩定性,更是我國當前面對國際經濟疲軟時,振興經濟發展的重要指標。

面對中國大陸經濟新常態與國際經濟疲軟,台灣經濟正陷入有史以來最嚴峻的困境。由新制度學派觀察,國家經濟成長的根本動力來自於國家的資本流入、進出口貿易量與區域擴張。透過此三大動力,才能完成國家經濟專業分工與技術創新,從而提高社會所得與分配的公平正義目標。林全內閣如何改善我國三大經濟動力,射出經濟新三箭,戰略架構應包括下列重點:

第一、營造股市與資本市場的穩定與透明:台灣薪資結構低落主要原因是我國投資不足且資金外逃現象極為嚴重。今年第1季金融帳淨流出的金額高達189億美元,雖比去年第4季的200.4億美元略少,但值得國人重視的是台灣金融帳已連續23季淨流出,累計金額高達2569億美元,約新8.29兆台幣,創下歷史新高紀錄,值得警惕。

第二、專注調整產業結構與全球競爭力:全球景氣成長動能微弱,台灣出口貿易仍顯頹勢,4月分出口為222.5億美元,較去年同期減少6.5%,已連續15個月負成長;5月出口衰退幅度仍為負數,且較4月擴大,也意味5月出口將邁入16黑。為調整代工型企業發展模式,新政府五大創新產業須加速推動,各部門應強化相關配套政策的力道與進程。

第三、改善兩岸關係加入區域經貿組織:新政府應在憲法架構體系下與中國大陸快速恢復制度性協商管道,藉由貿易自由化來加深台灣與跨國經濟體系的橫向聯繫,在貿易與投資二大平台深化兩岸金融戰略合作。建立民共兩黨信任機制後,中國大陸能持續釋出善意,協助台灣加入區域經貿組織。

兩岸若均能以開放態度促進雙方深化改革力量,通過對外開放為兩岸各自的內部改革引入良性競爭壓力;在日益多極化和治理規則重構後的全球經濟政治格局中,兩岸合作必然能發揮更大動能,驅動台灣下世代產業的成長動能,贏得台灣人民的尊重與信任。堅持兩岸經濟可持續發展,必能對兩岸邁向和平與穩定做出巨大的歷史貢獻。更企盼大陸領導人能以福國利民的大格局,秉持對等與尊重的基礎和台灣溝通,以兩岸憲法為維持彼此現狀的法理基礎,對外也有益於穩定南海與東海的緊張局勢。

林內閣應專注於進出口貿易、資本流入與區域擴張三大力量的彙整,導入教育與知識體系的投資,才能掌握技術進步的核心競爭優勢,確保台灣永續發展的重要資源。(作者為國立台灣師範大學國際暨社會科學院副教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A12版 報導日期: 2016-06-03 點閱人次: 309人
上一筆
下一筆
上一筆