travesti
travesti
travesti
中美共管下 慎走獨木橋

對於蔡英文的520總統就職演說,台灣方面和北京官方的解讀產生相當落差,本來並不意外,但是北京對此不滿所表示的用語,以及對兩岸關係往來所立即設下的關卡,其激烈程度卻出人意表。這說明北京已經不能再坐等台灣以民主循環的正當性,不斷地演出綠下藍上、藍下綠上,遙遙無期的「終極」統一。北京認清了,再等下去,就是好事做盡,也肯定等不到台灣自動來歸,必須今天就展現趙子龍「當陽橋頭一聲吼,喝斷橋粱水倒流」立馬擺明的決心。

此事台灣方面不宜再以輕忽態度視之,應打破「狼不會來,狼來了,美軍會來」長久來的自我催眠,亦不可以「反正解放軍遲早要來,大家爛命一條」泰然處之。

然而今天要求蔡政府在兵臨城下呼喊「九二共識,一中原則」,並不合情。而且蔡總統就職演說已經表達出中國內涵,大陸學者多也認同此點。近日從獨派的抱怨可知,綠營認為已經讓步太多。可是就中共的感受而言,選前一再宣示的紅蘿蔔與棒子所產生的效用雖有,卻仍迴避了中共對兩岸關係的基本期待。而且蔡的就職演說裡刻意淡化兩岸關係的施政位階,對中共來說難免有受到挑戰的意味。

在涉台處境的相關利益國家中,美國始終是一個贏家。美國的全球治理戰略,攻防思緒嚴密,布局深廣,加以軍事、經貿、文化實力,充分展現其單極超強堅實地位。此對中國渴望崛起,成為一個海洋國家與區域治理的次強權夢想,再次受到阻撓。

台灣仍處於美國圍堵中國的島鍊上,多年來綠營為求其台獨目標,主動進入美國「打擊魔鬼」序列。藍營因其歷史淵源,親美已成基礎文化,更動幾不可能。於是台灣逐步形成中國與美國戰略共管下的一顆棋子。

美國的策略在於使台灣地位保持常態平衡,產生大家都不滿意而可接受的「維穩」狀態,並要全力掌握台灣處於此棋盤上的「和棋」步伐,觀其落子,可知與中國對奕雖仍處於布局階段,然越近中盤,危險性越大。由於美國在世界各地的介入常以失敗與混亂收場,因此我們絕對要盡力避免讓台灣的結局走上其慣例。

我們的處境是和相關對手兼夥伴們共同營造出來的,我們仍有相當的主動性,首先必須平衡在這個獨木橋上,對手們有各自的獨木橋,我們需要理解他們的關切和焦慮。其次,我們應當努力減緩內外的敵意,唯有在最少敵意與最多的友誼下,我們得以步步為營,有機會走出歷史迷陣的出口。否則我們很可能在下一秒,就要從獨木橋上跌下來。(作者為國立台灣師範大學博士生)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A11版 報導日期: 2016-06-02 點閱人次: 281人
上一筆
下一筆
上一筆