travesti
travesti
travesti
友善列印
兩岸/張仕賢:大陸對蔡的觀察期會持續多久
圖

  中評社台北5月31電:蔡政府兩岸論述因未觸及九二共識或一中原則,兩岸聯繫交流受到衝擊的效益正持續擴大中。推動兩岸交流甚深的中華領袖菁英交流協會會長、中華港澳之友會秘書長張仕賢接受中評社專訪,張認為,蔡政府雖起步艱辛但未來是可被預期,兩岸官方交流停擺或是緊縮,他評估大概會有四個月的觀察期,但民間交流不會斷,因民間交流有其靈活跟彈性,而兩岸民間交流,是兩岸關係裡面重要的穩定力量。

   張仕賢,淡江大學中國大陸研究所碩士、台灣師範大學政治研究所法學博士,目前為中華領袖菁英交流協會會長、中華港澳之友會秘書長,也是台北海洋技術學院主任秘書兼國際季兩岸交流中心主任。張仕賢從事兩岸交流已逾十年,對於兩岸事務非常熟悉且有獨到見解。

  對於目前兩岸交流的大門是否已關閉?張仕賢說,他認為是起步艱辛,但未來是可被預期,不容否認的是,蔡政府上任的前半年裡面,兩岸關係真的是進入緊縮狀態,但他相信雙邊是有智慧,他不認為大陸涉台系統沒有看到民進黨的改變,所以接下來機會愈來愈好,加上現在的陸委會新任的主委、副主委,對大陸事務理解、經驗和專業背景也都很好,很多政策在不理解下,或過鬆或過於僵硬,所以有理解才適度靈活運用。

  張仕賢表示,蔡英文在陸委會的安排有其考量在,因為兩岸關係開始緊縮下,台灣的國際空間也會緊縮,所以陸委會不能沒有涉外交事務的人才在裡面,相較於大陸國台辦從前主任王毅到現在的主任張志軍,都是“外交部”副部長背景,所以現在陸委會主委張小月也是外交背景,都是同樣考量。

  至於兩岸緊縮是大陸對蔡政府的觀察期嗎?會持續多久?張仕賢說,他評估大概是四個月的觀察期,但民間的交流交往不會中斷,在官方交流,如陸委會、國台辦聯繫機制,海基海協的事務協商等,都會暫時停擺。

  張仕賢說,兩岸經貿交流也會緊縮,包含採購、司目魚契作停止、和最近的柑橘的檢驗等等事件都可看出經貿交流緊縮,大陸表面上政策沒變動,但程序上就是落實該有的步驟,那就對台灣足夠產生緊縮效果。

  520後民間交流參訪團狀況為何?張仕賢指出,在數量上相對比較減少,但這還不能做為一個評斷標準,因蔡政府上任至今也才一個多禮拜,現在入台申請,是在三個禮拜前所申請的,520後也是有各式各樣的大陸專業人士來台參訪,這時間還看不出來有很大的波動,但可預期的是,接下來旅遊團或是專業人士來台會減少。

  張仕賢分析,陸客來台部分,扣除旅遊團和自由行外,基本上都是專業人士來台,可能是農業訪問團、教育交流團、電信業交流訪問等,有身分別和訪問的專業類別,這部分如果減少,但雙方又有需求,那可能就是台灣方面的訪問過去,目前台灣民間團體過去大陸沒受影響,大陸仍然很歡迎。

  張仕賢強調,兩岸間的民間交流靈活跟彈性很特殊,兩岸民間交流一直是兩岸關係裡面重要的穩定力量,也是全世界分裂國家裡面絕無僅有的現象,像南北越、東西德、南北朝鮮等,不像兩岸還可通婚、通商等等,所以這政治冷經濟熱的現象是絕無僅有的,是異於常態的典範,但相對也是好的。

  至於蔡政府力推的新南向政策?張仕賢對中評社說,過去幾十年來,台灣社會新移民比例增加,其中包括中國大陸和來自東南亞的國家等,台灣在對大陸經營上過去幾年著墨甚深,但當東南亞這麼多國家,有高比例配偶或是勞工來台灣,台灣對他們的經略交往卻是很少,所以新南向政策可和西進政策齊頭並行,並不是新南向就要否定西進,雞蛋不要放同一籃子,但也不應該全部從A籃放到B籃,把A籃十個雞蛋拿二個過去B籃是分散風險的作法。

  另外,目前蔡政府是靠攏美日,是不是為兩岸關係緊繃做準備?

  張仕賢指出,過去台灣是透過大陸來看全世界,或許新政府想直接看全世界,當然,大陸還是佔其中相當大比例,但不會是全部,新南向政策或是國際交往都是基於這樣的思維,做為大陸還在觀察的新政府,有其兩岸交往的壓力和不確定存在,所以在國際邦交或是國際力量援引,去援引美日的動作,是可被預期的。

  張仕賢強調,但台灣聯合歐美日未必是制衡中國,聯合歐美日是平衡中國,這也是大陸在理解新政府有無釋出善意與否的一個判斷指標,聯合歐美日是一個政府要做的事,但是要平衡兩岸關係,還是要制衡中國,這是不一樣的層次。

  而蔡政府要做的應該是平衡的動作,因為大陸目前並沒有善意,如果台灣後面完全沒有國際力量的援引或依靠,這是不負責任的政府,所以從比較理性的觀點來看,不是親美、親日就一刀切,要看蔡政府和美日交往背後的動機是什麼。

 
資料來源: 中央日報網路報/ 報導日期: 2016-05-31 點閱人次: 175人
上一筆
下一筆
上一筆