travesti
travesti
travesti
台師大教育論壇 公私校擦出火花
圖

(中央社記者陳至中台北27日電)台灣師範大學今天舉辦「台灣國民教育70年回顧與前瞻」論壇,對於十二年國教後的公私校競爭,出席者針鋒相對,但不論公校或私校,都希望辦學能更有彈性。

少子女化使私校出現倒閉潮,但另一方面,十二年國教使家長心慌,使部分私校招生開出紅盤,卻也產生公私資源擠壓的疑慮。

桃園市立福豐國中校長宋慶瑋表示,私校不斷增班、增人,地方政府擋不住,公立學校學生數少,經費會減少、教師工作權益受影響。加上菁英分子小孩就讀私校,必會用盡辦法向政府請命、要資源,長久下來勢必導致資源分配向私校傾斜,而富有公益性質的公校教育模式,則面臨萎縮。

台中市私立弘文高中校長張輝政說,家長選校不見得只看重升學,越來越多家長要的是孩子多元發展、全人教育的環境,私校能快速回應、貼近市場需求,光是親師間的溝通密度,私校絕對比公校好。

張輝政說,教育M型化大概只對「貴族學校」有利,還是很多私校為招生苦不堪言,關鍵還是要辦出特色。未來選校絕對會是一個自由市場,但要自由到什麼程度,則要配合社會的成長。

今天主持論壇的民進黨籍立委鍾佳濱表示,就他觀察,南北私校經營者的心態不太一樣。北部因地價較高,土地運用是私校董事會最關切的議題;中部私校市場大,招生還可以,普遍心態是希望繼續辦學;南部則是土地不值錢、招生也不易,只有一個「慘」,只希望退場不要血本無歸。

台師大教育研究與評鑑中心主任王麗雲則認為,政府應給公立學校一定的彈性和自主性,鼓勵「就近入學」當然好,但如果家附近的學校不能滿足需求,政府也有責任提供其他選擇。

王麗雲以美國維吉尼亞州的作法為例,便是設置一個大學區,區域內公立學校彼此競爭、發展特色,家長則可自由選擇,不見得要把孩子往私校送。她認為台灣鬆綁公校,可以先從課程、師資著手,但仍要維持國民教育的公共性。

 
資料來源: 中央社/ 報導日期: 2016-05-27 點閱人次: 296人
上一筆
下一筆
上一筆