travesti
travesti
travesti
高行健《美的葬禮》 以詩入圖批判當代藝術
圖

〔記者楊媛婷/台北報導〕「我向來對當代藝術持批判角度,什麼都能成為藝術,唯獨『美』卻消失了。」諾貝爾文學獎得主高行健近年行走全球,藉由詩歌、文學、繪畫、攝影、電影等多面向媒介,試圖喚起21世紀的「文藝復興」,「被政治、市場挾持的當代藝術,其美學觀念已然教條化。」

昨日國立台灣師範大學發表高行健的新作《美的葬禮》,該畫冊從其同名長詩與電影而來,不僅內容重量級,分量也重量級,一手促成該書發行的台師大校長張國恩笑稱該書是非賣品,將送給願意典藏的單位和個人;77歲的高行健精神矍鑠,他說這本畫冊是《美的葬禮》的第3個版本,「繼詩集、電影,這本畫冊的付梓圓了我的創作夢,每張攝影圖像都經過繪畫的精密構圖,反映社會意象。」

2011年完成《美的葬禮》詩作,兩年後高行健又將詩句化解為一個個鏡頭,而成同名電影,之後又解構鏡頭的時序與剪輯而成同名畫冊。《美的葬禮》呈現高行健對當代藝術的反思,他說該書並非是指「美的終結」,「藝術的歷史從未終止,該了結的是在特定意識形態下鼓譟的藝術史觀。」

高行健對當代藝術用「不斷的否定」來創作,持不以為然的態度,「人類的藝術傳統被顛覆,傳承也喪失了,當代藝術被運用為政治的武器與工具,帶來藝術的黑暗時期。」高行健特別舉20世紀初畫家杜象將達文西名畫〈蒙娜麗莎〉加上鬍子重繹成系列作品《帶鬍鬚的蒙娜麗莎(L.H.O.O.Q)》為例,認為杜象這個顛覆傳統之舉,只是青少年可笑的舉動,而非藝術創作,他認為新文藝復興要回到審美觀,重要的是以人為本,「重新叩問人生、追究人生的意味,美是人的感情與意義的極致。」

應台師大之邀,連續5年在該校開設講堂的高行健,也將舉行「做一個自由人:文學.歷史.社會脈動」講座,時間為6月1日上午10點半,地點在師大圖書館校區教育大樓201演講廳。

 
資料來源: 自由時報/D07 | 文化.藝術 | 報導日期: 2016-06-01 點閱人次: 331人
上一筆
下一筆
上一筆