travesti
travesti
travesti
高行健審美觀 「喚醒下一輪文藝復興」

給蒙娜麗莎畫兩撇鬍…玩笑變藝術主流「問題很大」若藝術也像時尚換季…還有啥傳世價值「這是倒退」

首位華人諾貝爾文學獎得主高行健昨表示,廿世紀以來藝術顛覆史一再重複,當代藝術就只有「吐棄」,時過境遷,只留下吐液的陳跡。他要呼喚下一輪的文藝復興,而這個新文藝復興,藝術要回到審美觀。

「廿世紀以來,什麼都可成為藝術,唯獨美消失了。」高行健說,廿世紀的美學不斷顛覆、否定了人類的文化傳統,把文學藝術當作革命的武器。他舉例,在蒙娜麗莎臉上畫兩撇鬍子,「一個玩笑竟成廿世紀藝術潮流的主流」,批判、顛覆已成當今藝術創作的主導思考,「問題很大」。

「連繪畫都被排除在當代藝術中。」高行健感嘆,廣告、香水、服裝成為當代藝術展的主角,「太荒謬了」,扼殺了真正的藝術創作。真正的文學藝術要遠離市場、政治,如果藝術跟時尚一樣「換季」,還有什麼傳世價值?這是大倒退。

高行健想要喚起廿一世紀的文藝復興。他說,這個文藝復興是全人類的,沒有地域限制,由當今藝術家們「走出自己的路」,在重新認識傳統文化的前提下回到審美,超越政治的喧囂,遠離市場經營的時尚,盡己可能,做自己想做的藝術。

高行健昨發表新書「美的葬禮」,由台師大文化創藝產學發展中心出版。「美的葬禮」是圖像作品集,先後拍了七年,像寫詩一樣自由剪輯,「每個鏡頭精心構圖,如同畫作」,但沒有一個鏡頭是實地拍攝,而是在他的畫室裡安置兩個銀幕,一個用於投影,一個用於影像合成,再透過演員的即興表演,促使觀眾思考:是否有再一輪文藝復興的可能?

高行健說,書中圖像是當初拍攝同名電影詩「美的葬禮」時,一邊用相機拍攝的照片。每個圖象至少經過雙重的拍攝,第一次是世界各地的取景,編選、剪裁過再投影到銀幕上;第二次拍攝,先演員排練、選好角度和構圖,在電腦上合成和剪裁後,再進行拍攝。

台師大校長張國恩表示,「美的葬禮」是「非賣書」,將送給願意典藏的個人和單位。

 
資料來源: 聯合報/A8版/文化 報導日期: 2016-06-01 點閱人次: 230人
上一筆
下一筆
上一筆