travesti
travesti
travesti
諾貝爾文學獎得主高行健『美的葬禮』新書發表會

諾貝爾文學獎得主高行健,周二在台灣師範大學,發表新書『美的葬禮』,這本新書源自於,2000年高行健的同名長詩拍攝的電影詩,所集結的攝影作品,高行健認為,這是一部悼念人類美的文化,對文藝覆興的呼喚,這本書非商業發行,只送典藏,希望能將經典永恒延續。


諾貝爾文學獎得主高行健,耗費六年時間,策劃導演『美的葬禮』,影片拍攝同時,取景和景深用高速攝影,像繪劃一樣構圖,希望每一鏡頭單獨看,都是一幅繪畫作品。也集結成書。這不只是一本對美學批評的書冊,也是對社會的批評。

高行健認為,“把文學藝術作為革命的工具,革命的武器,這是改變藝術的本性,藝術變成了工具,服從於政治,服從於意識形態。我們也不反對香水也不反對服裝,也不反對市場,市場還是有產品要賣,還是需要消費者,但是變成藝術,這就荒謬了,這跟藝術有什?關系,而且把真正的創作,給扼殺了。”

高行健指出,當代藝術不該只是否定前人的文化遺產,所以他跑遍世界各地,就是要呼喚“文化藝術覆興”。不過,這部作品,跨越歐美亞洲,華人世界,就是獨缺中國大陸。

新書發表的時機正好是文革五十年,高行健沒有參加到反思文革的行列,自認遠離中國,沒什?好談。

高行健表示,“我已經遠離中國,我在巴黎已經第27年,這影片和中國一點關系都沒有,是當今世界的問題,至於中國的文革,他就不只是當代藝術的問題,他徹底否定文化,什?都否定了,連書都燒了,大家如果知道的話,可以是到了極點了,毛澤東所謂『破四舊』,『破四舊』連古董花瓶都砸掉,還不要說文學藝術了,那根本不在話下,不用談的事情。”

高行健長期在台師大擔任講座教授,這本書是由台師大出版發行,整部畫冊高達403頁。台師大校長推崇,這是本具有重量級內容深度的作品,書的價值太高,不賣只送典藏,而高行健也捐出版稅,資助台師大,成立“行健閣”舞蹈教室。

自由亞洲電台記者黃春梅 台北報道
 
資料來源: 自由亞洲電台/ 報導日期: 2016-05-31 點閱人次: 282人
上一筆
下一筆
上一筆