travesti
travesti
travesti
諾貝爾文學獎得主高行健 出新書《美的葬禮》
圖

諾貝爾文學獎得主高行健今天發表新書《美的葬禮》,這本畫冊與他的詩作、電影同名,花七年時間拍攝。高行健說,20世紀以來,政治、市場對藝衝帶來衝擊,當代藝術美學的教育變成教條,什麼都可以成為藝術,唯獨美消失了。

《美的葬禮》由台師大文化藝術產學發展中心出版,台師大校長張國恩表示,這本畫冊製作成本很高,是「非賣書」,知識與美學不能用價值評估,將送給願意典藏的單位和個人。台師大將在6月7日演出高行健的諾貝爾文學獎得獎作品《靈山》音樂劇。

《美的葬禮》其中一幅作品在台灣取鏡,畫面是一名長者站在乾枯的河床,想傳達一個精神形象。

高行健自稱是世界公民,以全世界為讀者, 沒有政治、意識形態與國界之分,他反文化認同,認為那是政治話語,如果作家和藝術家傻到接受文化認同,就是臣服於政治、黨派,喪失獨立思考的能力。

他表示,當前極需推動新文藝復興,20世紀以來的藝術,把文學藝術當成政治武器和工具,太強調顛覆傳統,在蒙娜麗沙臉上畫兩撇鬍子,那是青少年期可笑的舉動,居然也當成藝術創作。他也質疑,當藝術展成為商品展,藝術如果也有換季,要如何承傳後世?

 
資料來源: 聯合晚報/A9版/焦點 報導日期: 2016-05-31 點閱人次: 282人
上一筆
下一筆
上一筆