travesti
travesti
travesti
大數據呈現相關性 體適能越佳 基測成績越好

體適能好與壞 分數差5個志願數 女生尤其明顯 BMI大分數也較低

【記者鄭語謙╱台北報導】

台師大團隊利用大數據資料,分析全國近40萬名國中生體適能和基測成績關係性,結果發現國三無論男、女生,維持較佳體適能基測成績也較好,差距足以產生五個志願差異。BMI值則與學科成績呈負相關,BMI越高、基測分數越低,想考好成績,要控制體重、鍛鍊體力。

台灣師大研究團隊利用大數據資料分析方式,探討七到九年級(國中)學生體適能與學業成就間的關連,分別針對95-9796-9897-9998-10099-101學年度就讀國中的近40萬名學生體適能,比對他們畢業時參加979899100101年基本學力測驗成績。

台師大體育室主任洪聰敏表示,研究將學生體適能成績分為前1/3、中1/3、後1/3三組,分析發現,高體適能組(1/3)的基測平均總分為284分,較低體適能(1/3)基測平均總分253分,差距高達31分,志願數相差到五個,且不論男生或女生,在九年級階段維持較佳體適能,會有較佳學業成績。

分析也發現,國一至國三,體適能整體成績進步(進步0-25%)的學生,基測成績最好,平均分數約276分;體適能成績退步超過25%基測分數最差,平均分數約259分,國中三年期間維持體適能水平及避免體適能退步太多,對基測成績很重要。

此外,國中階段BMI越高基測分數越低,且女生最明顯:女生BMI大於19.7理想值者,基測成績約263分;BMI小於理想值約277分,兩者成績相差達14分。

學者:運動或可刺激腦部

洪聰敏說,運動讓學業成績進步,可能和腦神經受到刺激,可以擴大腦部認知功能區域,有助於學習、記憶有關。運動後,神經傳導物質濃度會增加,可提升專注力;心肺力提升也可讓血液充分供應大腦,有助於活化腦細胞。

洪聰敏建議,中學生如果想利用下課時間增進體適能,「跳繩」是相當好的運動,不需要占用太多空間,還能促進心肺功能,且可幫助強健骨骼、長高,也能增進核心肌群和身體協調性,是非常理想的課間運動。

 
資料來源: 聯合晚報/A7版/健康 報導日期: 2016-05-17 點閱人次: 336人
上一筆
下一筆
上一筆