travesti
travesti
travesti
什麼也沒說 但什麼也都說了(范世平)

所謂「千呼萬喚始出來」,蔡英文終於發表了就職演說。但是外界最關注的兩岸政策,佔全文的比率卻連1/10都不到。顯然蔡深知,民眾最在意的還是內政,是經濟,不是兩岸。特別她用了相當篇幅著墨於青年,顯然她知道這次選舉民進黨能大獲全勝全賴青年力挺。這與「九二共識控」的馬英九截然不同,馬直到任期的最後一天,在接見外賓時還不忘提他的兩岸政績。

北京一直希望蔡英文能在520演講中提到「九二共識」、「一中原則」與「兩岸非國與國關係」,但這些名詞她都沒說,另一方面,卻又什麼都說了。

依據憲法回應一中

蔡英文所提出推動兩岸關係的「四個既有政治基礎」,與她1月下旬接受《自由時報》專訪時所說的完全一樣。首先她提到「1992年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知,這是歷史事實」,此一「九二歷史說」是蔡對「九二共識」的首次回應,卻是把九二共識視為「過去式」的歷史名詞,而非馬政府的「現在進行式」。在這次演講中蔡共提了兩次「九二歷史事實」,是對習近平的呼應,因為習在3月的「兩會」期間,也指出九二共識是歷史事實。

第二個「兩岸政治基礎」是「中華民國現行憲政體制」,這是她去年6月在美國CSIS所首次提出。我國憲法本文被定位為是「一中憲法」,雖然「憲政」也包含了憲法本文,但又包括了增修條文、大法官釋憲、憲政慣例等,比較廣泛,「一中」的特色難被凸顯。故傳出北京希望蔡能提出「一中」色彩較為清晰的「憲法說」。蔡果然在就職演講中提到會依據《中華民國憲法》來處理兩岸事務,也算對北京的善意回應。

此外,蔡英文還提到了《兩岸協議監督條例》,該條例將兩岸定位為是「一國兩區」,就是一個中華民國有「台灣地區」與「大陸地區」,這也是對「兩岸非國與國關係」與「兩岸同屬一國」的回應。

另一方面,蔡英文指出「我依照《中華民國憲法》當選總統,我有責任捍衛中華民國的主權和領土;對於東海及南海問題,我們主張應擱置爭議,共同開發」,顯示蔡不會放棄南海「11段線」的主張,這讓中國能放心的繼續堅持「9段線」。而「擱置爭議,共同開發」是1979年中國針對釣魚台的主張,蔡如此提也是展現善意。而她也首次提到了希望加入由中國主導的RCEP,而非只參加由美國主導的TPP。

強調民主作為基礎

2月25日中國外長王毅在CSIS說「台灣新的執政者,會以她自己的方式來表明,她願意繼續推動兩岸關係的和平發展,願意接受他們自己的《憲法》所規定的大陸和台灣同屬一個中國」。蔡英文果然是依照「自己的方式」來詮釋「九二共識」、「一中原則」與「兩岸非國與國關係」,也就是由「暗講」來取代國民黨的「明講」。而王毅的說法也顯示,對於「《憲法》代表一中」,「妳不方便講,我幫妳講」,但對於馬政府卻是「我(中國)講的,你也得講」。

事實上,從後來國台辦的聲明來看,雖指出蔡英文的演講較為模糊,沒指出九二共識,但態度還算和緩,也有所肯定。而中國社科院台研所所長周志懷更表示,蔡的演說是向大陸表達善意,符合與大陸相向而行的一步。

值得注意的是,蔡英文在演講中不斷提到民主,也強調民主原則與普遍民意是「兩岸政治基礎」,這與馬政府過去遇到中國就避談民主作法大相逕庭。她也要告訴習近平,不要硬逼我要說出九二共識與一中原則,因為台灣民意並不支持。而目前看來,習對蔡的講話,雖不滿意但應還能接受。

臺灣師範大學政治學研究所教授

 
資料來源: 蘋果日報/A14 | 論壇 | 報導日期: 2016-05-21 點閱人次: 234人
上一筆
下一筆
上一筆