travesti
travesti
travesti
《我見我思》三問蔡總統

【胡幼偉】

  正值國家掌舵者換人的關鍵時刻,筆者身為知識分子,改不了先天 下之憂而憂,後天下之樂而樂的秉性,提出3個問題請蔡總統開示, 以安民心、釋群疑。

  首先,馬前總統在任時,各種批評之聲從未停歇,但至少在兩岸政 策方面,他堅守九二共識、一中各表,穩定了兩岸情勢,促進雙方更 多的交流合作與對話空間。但蔡總統一方面說要維持現狀,在就職演 說時卻不願意正面接受九二共識、一中各表。我想請問總統,您是不 是認為,不接受九二共識,更有利於台海的和平與安定?如此認定的 理論與實務基礎何在?對此,您從未給大家一套完整的分析與論述。

  我想,您不至於公開表示,絕不接受九二共識,與台獨的基本立場 直接相關吧?那麼,為什麼就是不接受九二共識?難道護住民進黨的 選票基本盤,比維持兩岸和平交流更上您的心?

  其次,請問,國台辦回應「只有確認體現一中原則的政治基礎,兩 岸制度化交往才得以延續。」所以小英總統不接受九二共識,導致兩 岸官方及官方授權的對話管道中止,進而影響台灣在觀光、經貿及外 交與國際參與等方面的損失,新政府有何因應方案?還是說,把責任 推給對岸,對中共當局譴責一番,就算是對台灣老百姓有交代了呢?

  最後,也是我最想請問蔡總統的關鍵問題,根據《中華民國憲法》 ,我國的領土主權包括台澎金馬及中國大陸,只是在國家統一前,治 權未及於對岸。然而,根據民進黨的〈台灣前途決議文〉,民進黨認 定的中華民國領土,僅包括台澎金馬,而無中國大陸。如今,身兼民 進黨主席的蔡總統既已在就任總統時,高舉右手宣誓效忠《中華民國 憲法》,那麼,請問,關於我國的領土主權範圍,我們到底要相信蔡 總統對《中華民國憲法》的宣誓效忠;還是要相信蔡主席對民進黨〈 台灣前途決議文〉的堅守呢?

  以上3個問題,關係到所有台灣人民對國家定位的認同與兩岸關係 的前景,尤其對於台灣的經濟發展有直接的影響。事關重大,新總統 有責任說清楚。

  新人當然可以有新政,但不管怎麼說或怎麼做,一不能違背憲法的 基本主張,二不可忽視政策推行後,對國家安定與民生福祉的可能影 響。這是負責任的總統該有的擔當與義務。所謂民無信不立,蔡總統 不會沒有察覺,新政權上台後,民間卻正瀰漫著一股憂心忡忡、惶惶 不安的氛圍。對關鍵問題沒有明確,是君未言而民無信的主因。這一 點,還望蔡總統「三思、三思,再三思」。(作者為國立台灣師範大學大眾傳播研究所教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A11版 報導日期: 2016-05-22 點閱人次: 301人
上一筆
下一筆
上一筆