travesti
travesti
travesti
這件事常常做 考試成績會更好
圖
四肢發達,頭腦一定簡單?台師大研究團隊利用大數據資料分析,蒐集40萬筆學生體適能及基本學力測驗成績,發現國中3年間體適能成績有適度進步的學生,基測分數較高;在9年級階段體適能總分較高者,基測表現也較佳。分析原因,與運動改變大腦結構、促進血管增生等有關。

四肢發達 頭腦也不簡單

台師大研究團隊透過95-97、96-98、97-99、98-100、99-101學年度5個時間區段、分析近40萬筆7至9年級學生體適能與基測成績,結果顛覆刻板印象。

台師大體育系特聘教授、體育室主任洪聰敏表示,研究將學生體適能成績分成高(前1/3)、中(中間1/3)、低(後1/3)3組。發現高體適能總分組基測平均總分為284分,較低體適能總分組253分高出31分,志願數可能差到5個。不論男生、女生,9年級階段能維持較佳體適能的學生,基測成績皆較佳。

進一步從國中3年期間體適能變化分析,3年期間體適能有顯著進步的學生(進步超過25%),基測成績最好,約276分,比體適能總分顯著退步的學生(退步超過25%)的基測分數高出16分。

BMI越高 基測分數越低

有趣的是,研究也發現,國中階段BMI越高、基測分數越低,女生更明顯。洪聰敏說,女生BMI大於19.7理想值者,基測成績平均約263分;BMI小於理想值者約277分,兩者成績相差達14分,顯示愈瘦的學生,學業表現較好。

洪聰敏解釋,運動能夠擴大與記憶、學習有關的海馬迴區域,也能擴大幫助處理複雜認知、管理專注力的前額葉,且運動能夠讓血管、神經增生,幫助血液輸送、提升大腦運作。運動完也能產生正面情緒,對於學習有很大幫助。

學者:把握下課時間動一動

目前台灣國中小體育課每周約2小時,到了國中,被借去考試、上主科的情形更是層出不窮,但台師大研究結果顯示,運動與成績表現呈現正相關。學者建議,運動應該要每天做,現行時數若無法增加,學生可利用平常下課空檔起身動一動,不要只是趴在桌上休息,有助下堂課的學習。

台師大副校長鄭志富說,台灣學校體育課與世界先進國家比起來少了許多,例如在美國,有些州是每天都有體育課,國外也有研究證明,體育課被借去上主科,對學習並無助益。

跳繩 最適合課間的運動

台師大體育室主任洪聰敏建議,大腦運作太久一定會疲勞,但讓大腦「休息」不是睡覺就好,而是從事其他活動改變大腦使用位置,例如動一動、起身快步走,幫助血液循環,也能提升下堂課學習效果。

至於什麼運動適合下課10分鐘?洪聰敏建議「跳繩」。他指出,跳繩是很好的心肺功能運動,助長高也能儲備骨本,更能夠增進下肢肌力、身體協調度,加上工具好收納,有效又不占空間,是非常適合課間的運動。
 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2016-05-18 點閱人次: 282人
上一筆
下一筆
上一筆