travesti
travesti
travesti
小學生串連反空污 會師全球首屆兒童環保高峰會 近9成小朋友:擊退空污人人有責 呼籲共同”寶”衛地球
圖

面對壞空氣,小朋友動手創作防毒面具,用想像力賦予面具對抗空污的超能力,為自己也為環境發聲。 遠傳電信長期關注環保議題,在「時尚環保、責任創意」的企業社會責任雙主軸架構之下,持續地投入企業資源,用更具創意的方式推廣環保觀念,讓社會大眾更樂於主動地在生活中實踐保護地球的行動。今(3)日更集結來自全台灣北、中、南近300名國小學童,戴上創意防毒面具參與全球首屆兒童環保高峰會,提出「空污掰掰,我的未來我來救!之十大行動方案」,包括多搭大眾交通工具、減少塑膠袋使用量、增加綠化面積等等,從生活中實踐改善空氣品質行動。

近300個國小小朋友集結台大校園,帶著獨一無二的創意防毒面具大聲宣誓「我的未來我來救!」 遠傳電信總經理李彬說:「根據日前行政院主計處公布之2015年國民幸福指數各領域中,國人對於空氣污染議題警示為紅燈,顯示惡化的空氣品質已是當前國內社會最迫切需面對、解決的議題之一 。而孩子是未來的主人翁,要讓這塊土地的藍天綠地,能夠世代傳承,不僅需要坐而言,更需要起而行。今天小朋友提出的行動方案,只要從你我做起,集結眾人愛地球之力,就能產生漣漪效應,讓影響力遞延開來。」

響應計畫學校之一的新北市三重國小,在面具遊行嘉年華出發前,興奮地帶著面具和自製的環保標語看板,疾呼臭空氣走開! 高峰會也公布全台首份「國人空氣污染認知與行動世代大調查」註,結果發現國人對於空氣污染議題的了解、態度和行為,不僅有顯著的世代差異,調查結果更發現,小朋友面對空污議題有「AIR OK」五大行為特色—主動積極(Active)、行動實踐(Initiative)、擔當負責(Responsible)、信心樂觀(Optimistic)、常識充裕(Knowledgeable)。

響應寶衛地球讓愛遠傳計畫,十校學童熱血提出「空污掰掰,我的未來我來救!之十大行動方案」,呼籲大家一起來改善空氣品質! 在「常識充裕」方面,小朋友比起大人更清楚什麼是PM2.5、空氣品質旗幟分成幾種顏色、升起什麼顏色代表空氣最嚴重;問到覺得幾年內臺灣的空氣品質可以有效提升, 55.6%的小朋友認為空氣品質在未來5年內可以有效提升,50.3%的大人認為需要10年以上,甚至沒辦法有效提升空氣品質,顯示小朋友更「信心樂觀」。

2015兒童環保高峰會現場近300位北、中、南國小學童帶著獨創的防毒面具勞作,宣示自己的寶衛地球理念。 小朋友也較具「行動實踐」力,每周平均實踐4.8件可以改善環境品質的事情,如搭乘大眾交通工具、綠化環境、自備購物袋、從報章雜誌上閱讀空氣污染相關知識等,反觀大人只有3.2件。當問及「如果每一個人都積極行動,我覺得空氣品質在一年內就可以被改善了」的同意度時, 30.8%的小朋友表示非常同意,僅有10.4%的大人表示非常同意,代表小朋友更為「主動積極」。在「擔當負責」的面向,近9成(89.9%)小朋友認為改善空污是每一個人的責任,大人則是82.8%。

環保意識抬頭! 串聯全台北、中、南十校的防毒面具嘉年華遊行隊伍,近300個小朋友用創意表現環保訴求踩街! 中華生態資訊暨環境教育協會理事長、台師大環境教育研究所教授汪靜明表示:「從調查數據可看出國小學童對於空污議題具有覺知、普遍具環保知識,同時態度也更積極正面,願意從自身做起。比起成人,小朋友也更願意採取實際行動來改善環境品質。我們認為環境教育如果越向下紮根,從小就建立正確知識,在環境教育的推廣上也會更有成效。」

每一個創意防毒面具都是小朋友利用二手回收品親手勞作出來的作品,象徵孩子對未來的美好想像! 遠傳此次邀請知名電影導演楊雅?操刀拍攝三支記錄式網路短片,記錄臺北、彰化、高雄三地孩子們對於生活周遭空氣品質的觀察。高雄的小朋友因為空污,體育課被迫喊停只能留在教室裡聽課;彰化的小朋友擔心空污讓阿嬤種的西瓜長不出果實;臺北小朋友則是因過敏三不五時到診所報到。面對壞空氣,小朋友動手創作防毒面具,用想像力賦予面具對抗空污的超能力,為自己也為環境發聲。三支短片在Youtube上線不到一個月就累計破340萬觀賞人次。而學童們的創意防毒面具作品也已集結至網站(http://event3.fetnet.net/CSR/

)做線上展覽,開放給大眾欣賞或社群分享。遠傳電信的Friday APP助手網站,也提供多項空氣品質監測App,讓大家及時快速的掌握即時環境品質資訊;同時,遠傳特別邀請如果兒童劇團,將年度綠色輕功電子繪本得獎作品改編成動畫並上架於遠傳影城,免費提供會員與NPO/NGO團體欣賞與使用,讓環保教育透過動畫寓教於樂。此外,影城也配合此次活動推薦免費的環保電影,供會員體驗。

寶衛地球讓愛遠傳網路紀實短片彰化版主角-彰化頂庄國小小朋友也親臨高峰會現場,訴說他們眼中所見的空污怪獸。 遠傳長期以來推動環境教育,化企業小愛為土地之愛。小朋友的創意無窮,「寶衛地球 讓愛遠傳」的系列活動,透過小朋友的十大行動方案與面具製作,具體將大地之愛傳出去;未來遠傳也會持續挹注企業資源,喚起大家對於環境教育的注意力,也讓「只有遠傳 沒有距離」的品牌力,深耕在這塊土地上。

 
資料來源: 關鍵評論網/ 報導日期: 2016-05-18 點閱人次: 260人
上一筆
下一筆
上一筆