travesti
travesti
travesti
520前夕 兩強過招 美對台祭「6保證」中國軍演 模擬攻台
圖

蔡英文就職專題報導
【綜合報導】準總統蔡英文後天宣誓就職前夕,美、中兩大國頻出招!中國解放軍昨發布演習影片,模擬登陸的海灘就設定在台灣西南部,美國則重申不支持台獨,但美國會又通過決議,將「六項保證」訴諸文字,包括不會正式承認中國對台主權。藍委認為中國趁機對台文攻武嚇,美方也不信任蔡能壓制黨內獨派,所以先打預防針。綠委則認為,美中兩國對台政策都沒變,要提高警覺,不必反應過度。

中國解放軍近期對台軍演

2016/01
解放軍第31集團軍出動遠端火箭砲和自行榴彈砲部隊、兩棲戰車部隊等,進行實彈登陸演習
2015/10
解放軍在福建漳州進行陸空聯合搶灘登陸演練
2015/09/11~13
解放軍在金門北側、泉州市南側,晉江市的圍頭外海約14浬處區域,進行實彈演習
2015/06
解放軍在「跨越-2015.朱日和」演習中,模擬攻打台灣總統府、高速公路等重要設施
資料來源:《蘋果》資料室

中國解放軍昨發布一段影片(goo.gl/UAlZ7q),主題為「駐地福建廈門的解放軍陸軍第31集團軍合成營,在東南某海域演練立體登陸突擊」,雖然主題名為「東南某海域」,但「觀察者網」分析,解放軍演習模擬的登陸海灘,就是設定在台灣西南部,模仿第二次世界大戰諾曼地登陸,可能目標就是要震懾台獨。

「不應自己嚇自己」

影片可看出演習出動武直-10、直-19攻擊直升機,96主戰坦克、63A兩棲坦克,各型登陸艦艇等主力裝備,並派出最精銳的特種部隊進行斬首作戰,向敵陣地發起猛烈攻擊。
我國防部昨證實共軍有此演習,對共軍動態也有效掌握,惟相關細節不予評論。民進黨發言人楊家俍說:「沒有回應。」軍情與航空網站主編施孝瑋說,此次演習是解放軍的年度例行訓練,國人不應自己嚇自己。
此外,美國國務卿凱瑞前天與中國外交部長王毅通電話,王毅表示,希望美方堅持一個中國政策,恪守中美三個聯合公報,妥善處理台灣問題。凱瑞回應,美方高度重視發展對中國關係,並稱「美國在台灣問題上的立場沒有改變,也不會改變,不支持台獨」。
不過美國眾議院院會前天無異議通過一項支持台灣的共同決議案,首度將1980年代美方對台提出的「六項保證」訴諸文字,包括美國不會設定停止對台軍售的日期;不會修改《台灣關係法》相關規定;不會在決定對台軍售前和中國諮商;不會在台灣與中國間擔任調人;關於台灣主權,美國不會改變自身立場,這是須由中國人自己解決的問題,且美國不會迫使台灣與中國談判;不會正式承認中國對台灣的主權。

美被批玩兩面手法

我陸委會強調,美國長期以來,均強調對《台灣關係法》及台美長期友好關係的承諾,過去8年兩岸關係改善,也帶動台美深化合作,不過依我國《憲法》,一中就是中華民國,這是台灣社會最大的共識,我方從未接受大陸的「一個中國」原則。
藍委江啟臣說,美國處理兩岸政策一向玩兩面手法,就是告訴蔡英文,不要逾越各方所定義的現狀基礎,但美方還不夠信任蔡能壓制黨內獨派。至於共軍軍演,江則批,這對台灣人民的感受絕對是不好的。
綠委羅致政表示,美國提供雙重保證、雙重嚇阻,一方面答應會提供台灣必要的安全保障,更對中共承諾保證不會支持台獨,是要維繫兩岸間的平衡。至於共軍挑在此時軍演,是可以預期的舉動,台灣要提高警覺,但不用反應過度。

「中國是常態演習」

師大政研所教授范世平認為,美國的作法是希望兩邊都不要挑戰現況,不要越線,共軍應也只是常態性的演習,畢竟中國也了解此刻有什麼動作,對兩岸和平沒有幫助。

 
資料來源: 蘋果日報/A2 | 蔡文英就職專題報導 | 報導日期: 2016-05-18 點閱人次: 306人
上一筆
下一筆
上一筆