travesti
travesti
travesti
蔡英文即將就任總統 台灣民眾怎?說
圖

本周五(5月20日),蔡英文將就任台灣總統。她面臨兩方面的壓力:選民寄望她強化本土認同、提高台灣聲望;北京則已發出警告,勿要“改變現狀”。

(德國之聲中文網)法新社評述說,蔡英文的勝選反映出台灣民意,希望總統不會'出賣'台灣。蔡英文的政治主張也強調台灣本土認同的重要性。
即將卸任的總統馬英九執政八年,兩岸達成貿易協定,台灣民眾卻鮮有歡呼聲。他們更為關心工資低、生活成本高的民生問題。同時,與大陸經濟關系緊密,也令人憂慮是否會逐漸侵蝕台灣主權。
32歲的林先生是台北一家飯店的經理。他說,蔡英文應對北京采取更強硬的立場。'最糟糕的事情就是中國發起戰爭,但看上去很不可能。我相信蔡英文能維護台灣主權,而不會導致事態發生不可逆轉的惡化。'
蔡英文承諾建立更多樣化的經濟夥伴關系,在國際上為台灣樹立更高的聲譽。由於北京政府的反對,台灣被主要的國際組織排除在外。
20歲的賴姓大學生說:'我希望蔡英文能幫助台灣在國際社會獲得更多支持。此外,她還應減少對中國的經濟依賴,好讓台灣人能自己決定未來。'
但蔡英文也必須做好平衡。馬英九執政期間接受'九二共識',而蔡英文從未作出這樣的表態。她承諾與北京'維持現狀'。

自蔡英文1月當選以來,兩岸關系已發生摩擦。台灣籍詐騙嫌疑人被馬來西亞和肯尼亞遣送至中國大陸,引發台北的憤怒。
與此同時,大陸遊客訪台人數也有所下降。有猜測認為北京采取了措施。
中國大陸國台辦近日表示,如果兩岸出現危機,'責任由改變現狀者承擔'。
1949年兩岸分治,此後經過長期的民主化轉型,台灣如今已成為一個成熟的民主政體。
觀察家認為,蔡英文上台後,兩岸關系將會降溫,但北京不大可能采取激烈措施,以致於蔡英文進一步向華盛頓靠近。美國是台灣最大的盟友和武器供給國。
國立台灣師範大學教授範世平向法新社表示:'對蔡英文來說,重要的是不向中國挑釁,不授之與任何借口發動攻擊,同時減少台灣對大陸的經濟依賴。'

蔡英文計劃將台灣打造成產業研發中心,包括在國防與綠色科技領域,並與東南亞和印度建立經濟夥伴關系。
也有人擔心兩岸關系降溫會損害台灣經濟。44歲的陳女士在商界工作。她說:'我希望蔡英文能集中精力發展經濟。台灣需要與中國的穩定關系,因為它是我們主要的貿易夥伴和世界最大的市場。'
19歲的郭姓大學生說:'台灣在國際社會地位較弱。如果蔡英文推動獨立,台灣會進一步被邊緣化。我希望她會保持現狀,維護與中國的和平。'

 
資料來源: 德國之聲/ 報導日期: 2016-05-17 點閱人次: 254人
上一筆
下一筆
上一筆