travesti
travesti
travesti
四肢發達者頭腦簡單?大數據分析神打臉
圖

顛覆「四肢發達、頭腦簡單」!台灣師大研究團隊利用大數據分析學生體適能和基測成績資料庫,發現體適能成績和基測分數成正相關,體適能前後段生,基測成績竟相差高達31分,顯示運動對學習有正面效果。因此團隊呼籲,台灣體育課時數與世界相比已過少,學校別再把體育課拿去上主學科。

台師大副校長鄭志富說,過去不少人認為運動對學生課業沒有幫助,除了父母不鼓勵、少有親子運動之外,學校單位更常刪減體育活動的時間,但與世界各國相比,台灣中學生一周兩節課體育課的時數,簡直少到不行。

台師大研究團隊利用教育部體育署7至9年級中學生體適能資料庫以及基測成績資料庫,分析近40萬筆資料後,證實運動對學生學習有正面效果。結果顯示,9年級階段的體適能總分、心肺適能及肌肉適能與基測成績呈現正相關,體適能總分前3分之1與後3分之1,基測成績差距高達31分。

另外,國中三年的體適能維持適度進步的學生(0-25%)基測成績最好、約276分,若退步顯著(小於25%),則基測表現最佳、約260分,因此國中三年都要規律的運動,維持水準,才能在基測表時現較佳;另外,BMI值偏離理想值越高或越低,都與基測表現呈現負相關,顯示體重控制的重要性。

台師大體育系特聘教授洪聰敏說,運動後大腦會處於較能專注、學習前的準備狀態,因此已跟和平國小等小學合作,在每天第一節課就安排體育後,之後接著上需要用腦的學科,希望增加學習的效率。

洪聰敏說,讓大腦休息的方式不是睡覺,而是要從事別的活動活化另一部分大腦,像是學生下課十分鐘趴在桌上睡覺是非常不理想的狀態,應該伸展四肢或是快走,有助於下一節的學習,他建議,學生可以利用課間時間「跳繩」,對中學生而言,不但可以長高,能鍛鍊核心肌群,更有助於全身協調性。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2016-05-17 點閱人次: 285人
上一筆
下一筆
上一筆