travesti
travesti
travesti
師大研究:體適能越佳基測成績越好
圖

【記者莊麗存/台北報導】國立台灣師範大學研究團隊利用大數據資料分析的方式探討我國七到九年級學生體適能與學業成就之間的關係,發現「中學生體適能越佳,基測成績越高」,台師大體育室主任洪聰敏表示,運動後大腦會比較能專注,他呼籲家長應多鼓勵孩子運動,讓大腦處在較佳的準備狀態,學習會更有效率。

根據台師大研究團隊資料分析結果顯示九年級階段的體適能成績對於學生的基測成績有明顯影響。首先,九年級階段的體適能總分、心肺適能以及肌肉適能(包含肌耐力與瞬發力)與基測成績呈正相關,意即較高的體適能成績與較高的基測分數有關。

洪聰敏分析,透過運動可讓學業成績進步,可能與腦神經受到刺激,可以擴大腦部認知功能區域有關,因為運動能讓大腦處在良好學習及記憶狀態,也能有效提升學習效率。

洪聰敏舉例,「跳繩」會是很好的選擇,不需要占用太多空間,除了有助長高,也可增加骨質密度、儲存骨本,還能促進心肺功能,也能增進核心肌群和身體協調性,是很有效的心肺適能訓練。

另外,台師大副校長鄭志富表示,台灣學校體育課每週才2小時,與世界先進國家比起來少了許多,他呼籲教育部應增加學校體育課時間,同時鼓勵家長增加親子運動,培養小朋友從小運動的習慣。

 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2016-05-18 點閱人次: 306人
上一筆
下一筆
上一筆