travesti
travesti
travesti
別再排擠體育課! 研究:體適能佳者考試成績也好
圖

四肢發達,頭腦未必簡單!台灣師範大學研究團隊一項研究發現,體適能較佳的國中生,在過去基測成績表現也較佳,分析可能是因為大腦用掉25%的血液,而運動可以促進血液供給,進而促進大腦功能有關。

台師大體育室主任洪聰敏指出,團隊利用大數據資料,分析探討台灣七至九年級學生體適能與學業成就之間的關係,透過2006-2008年、2007-2009、2008-2010、2009-2011、2010-2012等五個時間區段,分析近40萬名七至九年級體適能成績與基測成績,發現國中三年期間體適能有進步者,在基測有較高的分數。

研究將學生體適能成績分為前1/3、中1/3、後1/3三組,進一步分析發現,高體適能組的基測平均總分為283分,較低體適能基測平均總分251分,差距高達32分,且不論是男生女生,在九年級階段維持較佳體適能的學生,會有較佳學業成績。

洪聰敏說,目前學校的體育課每星期才兩小時,有時候還會被借去上其他的主科課程,研究結果顯示,體育課非常重要,且建議學生利用平常下課空檔,可以進行別的活動,不要只是趴在桌上休息,而借體育課時間去上其他學科,學生表現並沒有比較好。

台師大副校長鄭志富說,台灣學校體育課每週才2小時,與世界先進國家比起來少了許多,例如在美國,有些州是每天都有體育課,呼籲教育部應增加學校體育課時間,讓學生可以多多活動。台師大學務長張少熙也指出,之前台師大有另一個網路成癮的研究發現,每周至少四天、每天打電動六至八小時的大學生,其腦波、前額葉反應,竟然與失智老人幾乎一樣,呼籲「人活著就要動」。

至於下課十分鐘,從事什麼活動最好?洪聰敏建議是「跳繩」。他指出,跳繩是很好的心肺功能運動,不但可以促進國中小學生長高,也能協助儲備骨本,更能夠增進下肢與核心肌群肌力,以及身體的協調度,加上所需的工具好收納,因此是非常棒的運動。(劉嘉韻╱台北報導)

 
資料來源: 蘋果日報 即時/ 報導日期: 2016-05-17 點閱人次: 313人
上一筆
下一筆
上一筆