travesti
travesti
travesti
《研究證實文武雙全》 體適能越棒 基測考越好
圖

〔記者李盈蒨/台北報導〕別再說「四肢發達,頭腦簡單!」台灣師範大學研究團隊利用大數據資料,分析台灣中學生體適能資料庫與基測成績資料庫發現,體適能與基測成績呈正相關,體適能表現位於前、後段學生,基測成績相差逾卅分,顯示運動對於學習有非常正面的效果,希望學校不要再為升學而借體育課來上學科英數課。

學者籲勿為升學犧牲體育課

台師大體育室主任洪聰敏報告研究成果指出,研究團隊利用教育部體育署七至九年級體適能資料庫,以及國教署九十七至一○一年基測資料庫,分別分析五個時間區段近四十萬筆資料後發現,九年級學生的體適能總分、心肺適能、肌肉適能愈好,基測成績愈高,而體適能總分位於前三分之一與後三分之一學生,平均基測成績相差達卅一分。

研究也發現,七至九年級期間體適能總分適度進步的學生,基測成績最好,約兩百七十六分;相反的,體適能總分顯著退步的學生,基測分數最差,約兩百六十分。

洪聰敏表示,運動有助於提升專注力、記憶力,如果大腦在同一件事運作太久會產生疲勞,學生在下課時間應該多休息,但休息不是睡覺,而是從事另外一種活動,藉此活化另一部分的大腦。

目前台灣的國中小每週只有兩堂體育課,與美、法、日等世界先進國家相比少很多,洪聰敏呼籲,政府應增加體育課的時間,且最好是每天都有體育課。

至於學生如何利用有限的休息時間運動?洪聰敏建議,跳繩是很好的心肺功能運動,不只能幫助國中小學生長高,對於增加骨質密度、促進核心肌群作用也很有幫助。

 
資料來源: 自由時報電子報/A06 | 生活新聞 | 報導日期: 2016-05-18 點閱人次: 323人
上一筆
下一筆
上一筆