travesti
travesti
travesti
臺師大研究:體適能越好 基測成績越佳
圖

運動除了有益身心外,也有助於學習,國立臺灣師範大學研究團隊以40萬筆國中學生體適能與基測成績進行分析,發現國中三年級體適能有進步的學生,國中基測成績越高,顯示體適能表現越好,學業成就越高。

臺師大研究團隊首度透過大數據分析方式,針對國內40萬筆、5屆國中生(95-97、96-98、97-99、98-100、99-101學年度)資料,分析七到九年級學生的體適能與基測成績表現(97、98、99、100、101年),結果發現體適能有進步的學生,國三考基測時拿到的分數比較高,BMI值偏離理想值 (依照性別與年齡訂定)趨高或越低,則與學科呈負相關,BMI越高,基測分數愈低,顯示體重控制的重要性,臺師大體育系特聘教授洪聰敏表示,從資料分析,國三階段體適能總分、心肺適能還有肌肉適能較高的學生,基測分數也比較高,如果以體適能表現分高、中、低三組,高體適能、高心肺適能組的基測總分與低體適能、低心肺適能的基測總分都差了30多分,分數差距可能跨過好幾所學校。

洪聰敏教授分析,透過運動可讓學業成績進步,可能與腦神經受到刺激,可以擴大腦部認知功能區域有關,因為運動能讓大腦處在良好學習及記憶狀態,也能有效提升學習效率。

 
資料來源: 國立教育廣播電台/ 報導日期: 2016-05-17 點閱人次: 283人
上一筆
下一筆
上一筆