travesti
travesti
travesti
20萬生等待失敗 試試自由學校

日前台師大教育政策小組根據OECD「國際學生能力評量計畫」(PISA)評量結果,提出令人憂心和震撼的警訊:台灣有十二趴的學生「未具備參與現代社會運作所需的基本學力」,相當於廿萬名國中小學生,還沒出社會就在「等待失敗」。其中大部分是社經地位較低的弱勢子弟。

這項訊息再度顯示,台灣教育在階級、城鄉差距產生嚴重問題,也暴露當前學校體制在教育公平上的缺失與局限。

長久以來,我們將學校視為教育的主要場所,希望透過制度化的教育過程,進行有系統、效率的學習。然而,由於在教學時間、節數、教材選用與課程範圍上,無法賦予更多彈性自主空間,教育工作者往往以套裝式、標準化和一致性的教學模式,提供給不同背景、水平、性向的學生,希望他們習得統一、共同的知識、能力和技能。最後學校和老師只能依標準化的學業成就,區辨個人資質能力,難以提供社經文化劣勢者公平適性的學習機會。

值得深思的是,歷次PISA評量結果發現,世界排行榜上名列前茅的總是亞洲幾個國家或地區,上海、香港、新加坡、日本、南韓常居前幾名,不但贏過芬蘭、瑞士、挪威,德國、美國、英國也都被拋落在十名之外,台灣學生數學能力還高居全球第四。

這種結果,是否代表我們的填鴨式教學,就優於主張開放學習的歐美教育?尤其,芬蘭一直被譽為教育制度最完善國家,台灣也不斷傳頌芬蘭的教育美事。

PISA評量結果,是否意味芬蘭教育將成為諾基亞後,另一個破滅的神話?

一般人對PISA評量,只看到表面的能力檢測結果,並未深究計畫的宗旨,在於檢視學校教育,如何影響不同階級、城鄉、族群在教育品質和公平的差異。

PISA評量發現,北歐國家大都呈現高度的教育均等現象。二?一二年,挪威只有七趴的學生數學表現,可歸因於社經地位,而且從二??三年的十二趴逐年降低。反觀台灣,十五歲學生數學能力高低懸殊三百分,相當於七年的教育差距,意味有些國三生程度僅到小二水準。

台灣體制的學校教育,存在一些根本性的惰性和缺陷,不但無法提升弱勢者能力,反而壓縮她們學習機會。因此,我們必須思考「另類教育」的發展和選擇。

為了幫助弱勢階級學習,或許可以學習英國「自由學校」(free school)精神和立意,在經濟較匱乏地區設立另一種實驗學校。雖然,英國自由學校設立至今仍然產生諸多爭議。重要的是,不必依照英國現有的中小學教學大綱安排課程,有利於不同背景的學生提高學習水平。

 
資料來源: 聯合報/A15版/民意論壇 報導日期: 2016-05-12 點閱人次: 286人
上一筆
下一筆
上一筆