travesti
travesti
travesti
定讞18天 鄭捷伏法 槍決 把壞產品丟掉就好?

鄭捷已被執行槍決。我知道他犯下無可饒恕的過錯,也認為他應該為自己的行為付出代價;但得知鄭捷被槍決時,個人心情卻是無比沉重,再對照網路酸民在法務部記者會時的直播發言,更讓沉重的心情感到悲哀。

因為相對於受害人而言,他是一條不被多數人同情的生命,無論活著抑或死亡。

人生是條持續往前的單行道,很多事情做了就得負責。只是,如果在他人生過程中能夠多一些正向的力量,或許不是這樣的結果。可惜人生沒有「如果」。

沒有一個殺人魔,是在出生時就醞釀著殺人念頭,所以我們一定要檢討,到底是哪個環節出錯?生產線偶爾失靈,我們還可以裝死把幾個壞產品丟掉就好;若當生產線常常故障,整個生產機制不進行全面性調整是不行的!因此,當隨機殺人的「壞產品」出現頻率越來越高,我們恐怕不能把這些壞產品丟掉就好,社會結構、教育、家庭、人際關懷、社工各方面的機制都要調整。

槍決根本沒有什麼值得慶祝的,因為打從前年捷運列車駛離龍山寺站的那一刻起,悲劇就已經上演,無論最終結局如何,都只剩下遺憾的落幕。

 
資料來源: 聯合報/A15版/民意論壇 報導日期: 2016-05-12 點閱人次: 275人
上一筆
下一筆
上一筆