travesti
travesti
travesti
友善列印
兩岸/余元傑語中評:兩岸關係的可預測性不見了
圖

 中評社台南5月15日電,台灣嘉南藥理科技大學社會工作學系副教授余元傑日前接受中評社訪問表示,兩岸缺乏互信,未來趨勢就是鷹派抬頭,兩岸關係發展處於不可預測性的狀態下,若發生碰撞,難保不會有失控之虞,這將陷台灣於危險的境地。

 余元傑係台灣大學政治學系學士、東海大學公共行政研究所碩士、台灣師範大學三民主義研究所博士,學術專業在“憲法”、兩岸關係、“國會”研究等。

 余元傑表示,新政府尚未上台,兩岸情勢已趨於嚴峻。即將下台的馬政府,讓選民不滿的主要在內政、經濟的表現,並非兩岸、外交;但現在新政府馬上要動手的是兩岸與外交。

 他表示,其實,兩岸與對外關係並不適合驟然的大翻轉、大更動,因為不見得對台有利,尤其是眼前已經明顯看到兩車將要對撞之際;但是,台灣就要政黨輪替,在兩岸與對外關係上卻看不到前後的一致性,也看不到當兩岸關係發生對撞後,新政府有什麼因應之道。

 他指出,兩岸關係同時牽動著對美、對日關係。不要去幻想說只要改變對美、對日關係,就會改變兩岸關係;現實的狀況極可能正好相反,亦即改變了兩岸關係,台美、台日關係更有可能生變。簡言之,兩岸關係不好,美國也不見得挺台灣,台灣反而更容易成了美國對中關係下的一顆棋子。

 很多學者專家都已提出,台灣對美、中、日要等距。過去綠營批馬政府傾中,現在蔡政府想要靠向美、日,就會好嗎?況且,外界也還無法了解新政府要如何面對兩岸關係?再者,台灣向美、日靠過去,是去當兄弟?還是當小弟?恐怕也是要先看清楚的。

 新政府將上台,對內的做法或有較大的彈性,但在兩岸及對外關係上,台灣可以選擇的空間並不多,如何不基於意識型態、而是基於國際現實做出好的選擇?至關重要,畢竟,兩岸關係並非台灣單方、片面可以決定,既然牽涉到他方,就要考慮是否該靈活運用。

 余元傑強調,台灣對兩岸及境外關係的“可預期性”是很重要的,因為可以為人民趨利、避險。中、美大國競合之間都有避免衝撞的機制了,兩岸執政黨之間,要重新建立一套互動模式,有沒有煞車皮的機制呢?現在令人憂心的是,兩岸關係的“可預測性”不見了。

 “可預測性”不見,是兩岸缺乏互相的結果,未來的趨勢就是兩岸的鴿派逐漸失勢、鷹派抬頭,兩岸關係發展處於一種不可預測性的狀態,若發生衝撞,難保沒有失控之虞,這將陷台灣於危險的境地。他相信,就連美國都不願見到這個情形發生。

 眼前,5月20日新政府就要上台,但見兩車就要對撞。過去,藍營多數認為,台灣不是自給自足的社會,生存條件受外部影響程度大,兩岸對撞,雖然是雙邊都受害,但籌碼相較小的台灣終究是玩不起,有需要冒這個險嗎?負責任的執政黨,對未來狀況研判不容有失,應寧願採行保守策略。

 但新政府不然,依恃多數人民投票支持基礎上,就應該按自己的意思去做,至於會不會真的對撞?大陸對蔡政府的政策路線最後是否會有所調整、閃躲?民進黨有自己的評估與想法。結果會如何?余元傑認 為現在誰也說不準,只有等待要看520之後讓真實狀況的來驗證了。(李漢揚編)

 
資料來源: 中央日報網路報/ 報導日期: 2016-05-15 點閱人次: 202人
上一筆
下一筆
上一筆