travesti
travesti
travesti
考生別慌 明國中會考數學非選算錯也有分

27萬多人報考的國中教育會考明天就要登場,台師大心測中心特別提醒考生,答數學非選擇題,不要隨便放棄,會視答題內容斟酌給分,即使答案算錯了,也可能拿到部分成績。

 

教育部指出,今天上午考社會、數學,下午考國文、寫作測驗;明天上午考自然、英語(含閱讀及聽力測驗)。

 

會考除寫作測驗考1篇作文、英聽為3選1選擇題、數學包含2到3題非選擇題型外,其他考科都是4選1選擇題。

 

台師大心測中心主任宋曜廷提醒考生,非選題占數學總分1成5,會視答題內容部分給分,考生不要一看覺得難或不會就跳過,他鼓勵考生大膽思考、放心下筆,寫多少算多少。

 

數學非選題去年考兩題,每題計分為0到3分。不同於選擇題以答案正確為唯一計分標準,非選題評分著重解題策略的適切性及解題過程的合理性、完整性。若推導正確、但計算錯誤,導致答案不正確;或推導正確但未得出最後結論,都可能給一到兩分。

 

至於國文科選擇題,考試時間只有70分鐘,去年題目卻長達13頁。

 

新北市江翠國中老師陳恬伶指出,國文2/3考閱讀理解能力,要能快速找到文章主旨大意,考生可善用「6何法」,從文中找到何人、何時、何事、何地、為何、如何等6大重點,再對照題目找答案。

 

寫作測驗考試時間50分鐘,台中市大業國中老師賴宜芳提醒考生,可能考議論文,例如前年就考「面對未來,我應具備的能力」,一定要快速破題,第一段就寫出你認為需要具備的能力,再鋪陳為何需要、如何具備這種能力、沒這種能力有何後果。

 

教育部叮嚀考生,考試時可攜帶三角板、直尺、圓規,但不得攜帶量角器或附量角器功能的文具。答選擇題須用黑色2B鉛筆畫記,不得使用修正液(帶);數學非選擇題和寫作測驗,務必使用黑色墨水筆(建議使用0.5mm-0.7mm之筆尖),但更正時可用修正液(帶)。

 

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2016-05-13 點閱人次: 243人
上一筆
下一筆
上一筆