travesti
travesti
travesti
偏鄉教育法 藍綠立委推

連續兩年,聯合報願景工程偏鄉教育系列報導,一連兩波探討偏鄉教育的問題,引起廣大回響。立委林岱樺、 Kolas Yotaka、柯志恩、陳學聖等連署,認為若要解決偏鄉教育問題,必須訂定專法處理,昨已將「偏鄉教育法」草案列入院會一讀。

一九六八年起全台一體適用同樣的教育法令至今,包括國中小班級數與師資編制比率,漠視城鄉與區域的差異。PISA在二○○九年國際學生能力評量結果,發現台灣落後學生的比率比其他亞洲國家還高,且九成集中偏鄉。日前台師大研究指出,全國有三成三的國中生英數待加強,等於現今廿萬國中學童等待失敗。

草案內容主要解決師資不足、流動率過高的問題,包括偏鄉師資比率應該提高;而偏鄉徵選教師的方式也不應該與都會區一樣,應彈性增加在地留用,以解決教師流動率問題。主要凸顯偏鄉面臨的是跨部會、社區資源整合問題,需透過專法來與一般教育相關法規有所區別。

至於何謂「偏鄉」,草案中提到偏鄉地區指交通、經濟、生活機能、學齡人口、族群等各方面條件屬於偏遠、弱勢、離島或其他特殊地區。這部分須待施行細則再明定。

去年起疾呼為偏鄉兒設置專法、實踐大學講座教授陳超明強調,少子化的時代,每一個孩子都不能放棄,台灣若繼續任由偏鄉教育問題惡化,拖垮的是整個下一世代的競爭力。

 
資料來源: 聯合報/A6版/生活 報導日期: 2016-05-14 點閱人次: 332人
上一筆
下一筆
上一筆