travesti
travesti
travesti
台媒:台灣20萬孩子在等待失敗?

  台師大教育政策小組根據PISA測驗及中學會考表現,嚴肅的指出,台灣有12%學生“未具備參與現代社會運作所需的基本學力”,相當於20萬名中小學生,還沒出社會就在“等待失敗”。台灣《立報》12日社論說,這個數目字,在“少子化”助威下,益發彰顯年青人的未來,存在極深的陰影。
  面對台灣新當局即將走馬上任,台師大在9日舉辦教育論壇,針對未來教育政策提出建言。會上提出,經濟合作暨發展組織(OECD)在2012學生能力國際評量計劃(PISA)評比顯示,台灣15歲學生中有12.3%“未具備參與現代社會運作所需的基本學力”。
  台師大開出處方箋是,台當局應整合弱勢補助政策,集中資源在最弱勢的20%學校與學生,回歸到“對資源缺乏者提供較多資源”精神。並統一各階段教育成就評量標準等級。在小學結束前,確保每位學生都具備基本學力,並逐年降低中學會考各科待加強比例。
  換句話說,台當局目前想要順利推動12年公共教育、最大的癥結點在於偏僻鄉村教育如何補強。
  如果就地域來講,台灣地區六大城市教育水平與環境,尚可達到標準以上程度,可是財源有限的苗栗、雲林、台東,甚至於離島澎湖與連江,如何讓這些地區學子,解決後顧之憂的家庭經濟問題後,讓他們放心進入校園就讀。
  其次是如何吸引志願者到偏鄉從事教學工作,現在教學換住宿是個起步,但仍需要有更多人熱情支援,才能讓教育火種延續下去。
  台當局在發展頂尖大學計劃,動輒500億元(新台幣,下同)以上,如何結合地方教育經費,讓這批後段班的20萬名學生獲得提升,才是台當局“教育部”當務之急。
  台灣《中華日報》社論指出,台灣推動教育改革已近30年,竟然還亮起此一重大警訊,朝野都應該極力搶救。中會考五科都“待加強”的台灣學生,約占總數的7%。這些數據都顯示,台灣青少年學子之間,存在著巨大的學習落差。
  教育具有經濟、政治、文化、社會等多重功能,萬萬不能輕忽。接受教育,除了可以識字、培養溝通能力、融入社會之外,良好的教育更可以提升就業能力、促成社會流動、縮小貧富差距。聯合國所制定的“千禧年發展目標”中,首要是根除極端貧窮與饑餓,其次就是普及基本教育。聯合國之所以念茲在茲的提醒世人註重教育,就是因為教育影響社會發展至巨。
  上世紀60年代台灣全力推動經濟轉型,有感於人力資源對經濟發展之重要性,當時的蔣中正決定推動九年義務教育。許多學者探討上世紀80、90年代台灣經濟的成功經驗,大多歸功於九年義務教育。經濟學家孫震即曾指出,政府對教育的重視,與人民對教育的熱烈追求,是台灣經濟發展成功最基本的原因。
  令人憂心的是,台師大教育政策小組提出的報告中,20萬等待失敗的孩子裏,大都來自中下社經背景家庭。如何將教育及社會資源有效移轉到這些經濟弱勢家庭,讓孩子可以毫無後顧之憂的跟上學習進度,這是各界都應立即著手解決的問題。畢竟,這些等待失敗的孩子還在中小階段,大人們絕對不能放棄他們,應該讓他們有迎頭趕上的機會。
  《禮記.學記篇》早就提出“古之王者,建國君民,教學為先”的理念,其原由在於“玉不琢,不成器”。台灣的少子化浪潮方興未艾,要維持競爭力就需要高品質的人力資源,而要培養高品質的人力資源,教育絕對是其中重要的一環。期盼台灣的教育不但能先補救等待失敗的學生,將來還能“一個都不能少”的將台灣之子培育成才。

 
資料來源: 中國新聞網/ 報導日期: 2016-05-13 點閱人次: 267人
上一筆
下一筆
上一筆