travesti
travesti
travesti
心測中心:會考難度降低 鼓勵偏鄉弱勢
圖

20萬學生 不具基本學力

台師大估計國內約廿萬名國中小學生不具基本學力、「等待失敗」;許多學校認為,若非國中會考題目出太難,學力差的學生不會這麼多。負責命題的台師大心測中心昨指出,今年會考已出得較簡單,避免打擊偏鄉弱勢生自信、鼓勵學習。

台師大日前舉辦教育論壇,根據PISA(學生能力國際評量計畫)及國中會考成績,估計全國兩百萬國中小學生當中,有一成不具基本學力,等於有廿萬名學生「還沒長大就在等待失敗」,競爭力堪憂。尤其會考近兩年英、數更多達三分之一考生只拿到不及格的C。

學力差的學生是否真的那麼多,和會考等檢測工具有關。關心弱勢生的學者李家同一再呼籲,會考既然檢測國中三年的基本學力,就應出一定比率的基本題,不能考太難。

心測中心副主任曾芬蘭說,會考設定「難易適中」,每年難易度不能差太多。今年各科基本題的題數,雖未明顯增加,但難度稍降,例如原本設定基本題每題有八成考生通過,提高到八成五,有助程度不夠好的學生拿到基本分,成績可能從C提高到B。

教育部長吳思華昨回應說,十二年國教前年上路,會考成為國中生學力監控最重要的工具,力求每年難易度相當,才能長期監控學力變化。教育部也已請台師大心測中心研議,未來除了國三生,是否也針對國中小不同階段進行學力檢測,及時補救教學。

 
資料來源: 聯合報/A3版/焦點 報導日期: 2016-05-16 點閱人次: 360人
上一筆
下一筆
上一筆